Опасности на предприятиях мукомольного производства

Инциденты
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Опасности на предприятиях мукомольного производства
Элеватор

К зерноперерабатывающим предприятиям относятся элеваторы, комбикормовые заводы, мукомольные заводы, предприятия по производству хлопьев, а также предприятия по производству соевого жмыха сухим помолом.

Погрузочно-разгрузочное оборудование — это оборудование, которое может принимать, обрабатывать, хранить, перерабатывать и отгружать сыпучие сельскохозяйственные продукты, такие как кукуруза, пшеница, овес, ячмень, семена подсолнечника и соя.

На этой странице предоставляются рекомендации работникам, работодателям и специалистам по технике безопасности и гигиене труда полезную, актуальную информацию по технике безопасности и гигиене труда на зерноперерабатывающих и мукомольных предприятиях.

Каковы опасности на предприятиях по переработке зерна?

Мукомольные заводы представляют собой отрасль повышенной опасности, где рабочие могут подвергаться многочисленным серьезным и угрожающим жизни опасностям. К таким опасностям относятся: пожары и взрывы от накопления зерновой пыли, удушье в зернохранилищах, падения с высоты и дробление травм и ампутаций от оборудования для обработки зерна.

Удушение является основной причиной смерти в зернохранилищах. Удушение может произойти, когда работника захоронит (поглотит) зерно во время ходьбы по движущемуся зерну или попытается убрать зерно, скопившееся на внутренней стороне бункеров. Движущееся зерно действует как «зыбучие пески» и может похоронить работника за считанные секунды. Кучи складированного зерна также могут неожиданно обрушиться, если работник стоит на них или рядом с ними. Поведение и вес зерна крайне затрудняют выход рабочего из него без посторонней помощи.

Взрывы зерновой пыли часто бывают тяжелыми, сопровождающимися гибелью людей и значительным материальным ущербом. Зерновая пыль является основным источником топлива для взрывов при обработке зерна. Зерновая пыль очень горючая и может сгореть или взорваться, если достаточное количество зерна попадает в воздух или скапливается на поверхностях рядом с источником воспламенения (горячим подшипником, перегретым двигателем, сварочным аппаратом). Требуется, чтобы как зерновая пыль, так и источники воспламенения контролировались на элеваторах для предотвращения этих смертоносных взрывов.

Падения с высоты могут происходить с многих поверхностей по всему зернохранилищу, и их предотвращение весьма важно. Примерами таких поверхностей являются машины, конструкции, крыши, мансардные окна, незащищенные отверстия, отверстия в стенах и перекрытиях, лестницы, платформы и подъемники.

Механическое оборудование внутри зернохранилищ представляет серьезную опасность при запутывании и ампутации. Работники могут легко зацепиться за подвижные части такого механического оборудования.

В конструкциях хранилищ также может развиваться опасная атмосфера из-за газов, выделяющихся из портящегося зерна или при фумигации. Рабочие могут подвергаться воздействию нездоровых уровней загрязняющих веществ, переносимых по воздуху, включая пыль, споры грибов, токсичные химикаты, а также газы, связанные с распадом и брожением силоса. Фумиганты обычно используются для борьбы с насекомыми на складах зерна. Воздействие фумигантов может привести к необратимому повреждению центральной нервной системы, болезням сердца и сосудов, отеку легких, а также раку. Эти газы могут привести к тому, что рабочий потеряет сознание и попадет в зерно, в результате чего он утонет и задохнется или получит иную травму.

Статьи по теме

Специальное расследование несчастных случаев
Специальное расследование несчастных случаев
Правила расследования несчастных случаев
Правила расследования несчастных случаев
Расследование несчастного случая на производстве
Расследование несчастного случая на производстве
Меню