Опасности кровельных работ

кровельщик

Помимо возможности падения с крыши или через нее, существует ряд других опасностей, связанных с работой на высоте, которые также необходимо идентифицировать и контролировать. Эти опасности включают:

  • падающие материалы,
  • электрические опасности,
  • погодные условия.

Опасности нужно идентифицировать до начала работ, чтобы можно было предоставить соответствующие средства и оборудование. Подробнее о безопасных методах работы можно узнать на курсах обучения кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов.

Падающие материалы

Изолируйте зону под кровлей, где есть опасность поражения людей падающим материалом, мусором, инструментами и / или материалом с соседних кранов или конструкций. Строительные леса следует оснастить сеткой или оснастить другими приспособлениями, чтобы удерживать все материалы, включая мусор и незакрепленные инструменты.

Рабочие зоны должны быть объявлены зоной, запрещенной для работы, для всех лиц, кроме лиц, непосредственно участвующих в кровельных работах. Вывески должны быть видны в точках входа на рабочую площадку. Рабочее место должно быть изолировано, и никакие другие люди не должны входить в зону, когда идет работа на высоте.

Погодные условия

Проверьте пригодность погодных условий. Следует предвидеть опасности, возникающие в результате неблагоприятных погодных условий, и принимать соответствующие меры. Соображения, касающиеся погодных условий, включают:

  • состояние кровельной поверхности;
  • условия влажности (например, дождь, лед, мороз, снег);
  • скорость ветра;
  • УФ-излучение и солнечные блики.

Опасность поражения электрическим током

На планах следует отметить расположение силовой или телефонной проводки. Все электрические розетки, включая расположение проводки к источникам света, должны быть отмечены в плане управления рисками.

Любой, кто работает на высоте, не должен приближаться к воздушным линиям электропередачи – это базовое правило электробезопасности.

Факторы, которые следует учитывать при работе на высоте, включают, но не ограничиваются:

  • характером и продолжительностью задания;
  • необходимостью постоянно перемещать или изменять положение рабочей платформы;
  • сложностью задачи (сложное движение предметов, необходимость корректировки рабочего положения при ношении ремня безопасности или страховке от падения и т. д.);
  • усталость.

Осуществление работ рядом с линиями электропередач, должно проводиться по согласованию с коммунальными службами.

Во всех случаях план управления рисками должен учитывать средства доступа, уровень квалификации сотрудников и характер работы. Если работа может привести к выходу из строя электросети, тогда нельзя продолжать работу рядом линиями электропередач.

Полезные статьи