Опасна ли сырая вода?

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Опасна ли сырая вода?

В погоне за красотой, молодостью и богатырским здоровьем люди экспериментируют с различными видами воды. Так, например, широко известно потребление магнитной, щелочной, кремниевой и других видов воды. Интерес к сырой воде у общественности возник сравнительно недавно. Впервые более досконально изучать её стали в Америке в 2015-ом году.

Но насколько неочищенная вода полезна? Представляет ли она опасность для потребителей? Рассказываем в материале.

Немного истории

В 2017-ом году в одной из известных американских газет появился материал о нефильтрованной, неочищенной, то есть, никак не обработанной воде из природных источников, которая выпускалась в специализированной таре в виде стеклянного шара. Объём чуть больше 8 литров стоил примерно 37 долларов. Вода набиралась из подземного источника. Производитель называл её не иначе, как волшебной, приводя в качестве аргументов несколько доводов:

  • Эта вода не участвовала в гидрологическом цикле. 
  • Идеальный баланс минералов. 
  • Вода экологически чистая, то есть продаётся исключительно в стеклянной таре, а не в пластике.
  • Вода адаптирована биологически. 
  • Вода свежая.
  • Вода содержит кремний.

Многие из этих утверждений, действительно, правдивы. Но со многими можно жарко и громко поспорить. Что же, понятно, что большинство доводов приведены в качестве выгодного маркетингового хода. 

Действительно ли сырая вода опасна?

Вода из подземного источника бывает различной по составу. Потому, прежде чем её употреблять, не поленитесь сдать образец на лабораторный анализ, чтобы убедиться в том, что все главные критерии качества в норме. При чём, подобные исследования специалисты рекомендуют проводить не реже раза в сезон. Дело в том, что в период таяния вода из подземных источников может претерпевать изменения в химическом составе. Поэтому важно уследить, хорошую ли воду вы потребляете в данный период времени.

Сырая вода – понятие довольно обширное, оно включает в себя нефильтрованную и нестерилизованную воду из подземных источников. Она богата минералами и исключает наличие промышленных или химических соединений. Но важно понимать: сырая вода не приравнивается к безопасной. Она также, как и вода из-под крана, должна быть исследована перед употреблением.

Читайте также: О чём говорит анализ воды?

Реальные опасности сырой воды

Допустим, вы поднимаетесь на какую-либо гору и запасы воды у вас истощены. Горные источники воды хоть и натуральны по происхождению, но не всегда безопасны. Нахождение рядом с ними диких животных и таяние снега может привнести в её состав неприятные сюрпризы. Кишечные палочки, вирусы и микробы – основные из них.

Многие учёные со всего мира склонны к мнению, что потребление сырой воды – это большой шаг назад. Ведь сколько открытий было сделано на пути к цели сделать воду безопасной и чистой от вредных соединений и микробов. А некоторые люди ищут пользу в неочищенной воде. И это нецелесообразно, да и небезопасно. В каменном веке такие методы были допустимы, а не в 21 веке – считают специалисты. Приверженцы сырой воды уверены – люди раньше не страдали от потребления такой воды и даже не знали о каких-то там бактериях. Поэтому она безопасна.

К какой из двух сторон примкнуть – личное дело каждого. Но, в любом случае, узнайте больше о химическом составе воды. Это исключит риск заболеваний и расскажет о всех плюсах и минусах той жидкости, которую вы пьёте.

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню