Охрана окружающей среды на птицефабрике

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Охрана окружающей среды на птицефабрике
птицефабрика

Годовое потребление куриного мяса постоянно увеличивается. При таком растущем спросе на продукты питания, которые считаются и недорогими, и здоровыми, куриное хозяйство расширилось. Каждый белорус в среднем потребляет 91 кг мяса в год. На 2018 год Беларусь является крупнейшим поставщиком мяса птицы в ЕАЭС.

Несмотря на видимую выгоду птицефабрик, они представляют некоторую опасность для окружающей среды, концентрируя огромное количество кур, уток, гусей и других птиц на небольших площадях. Это влечет производство огромных количеств фекалий и навоза, больных и мертвых животных, скопления болезнетворных микроорганизмов и попадание кормовых добавок в окружающую среду. Этот вид птицеводства загрязняет почву и загрязняет воздух и воду, влияя как на здоровье человека, так и на здоровье животных.

Опасаетесь, что ваша организация вредит окружающей среде? Мы поможем разработать экологический паспорт птицефабрики и другие документы по экологии.

Птицефабрики опасны для дикой природы

Огромное количество фекальных отходов, образующихся при выращивании цыплят, вместе с перьями, подстилкой и мертвыми цыплятами, трудно поддается переработке на свалках или в виде компоста. Хранение отходов или избыточное удобрение земли куриным навозом может вызвать их утечку в реки, озера и пруды.

Навоз содержит фосфор и азот, а сток, несущий эти питательные вещества, вызывает цветение водорослей в пресной воде. Цветение водорослей уменьшает проникновение солнечного света в воду, сокращая поступление кислорода к подводным растениям, что называется эвтрофикацией. Это приводит к гибели рыб.

Тяжелые металлы и патогенные микробы, содержащиеся в куриных отходах, также наносят вред и вызывают заболевания у диких животных на суше.

Птицефермы и птицефабрики опасны для среды обитания растений, животных и людей. Для обеспечения безопасности и соблюдения законодательства производится разработка проекта санитарно-защитной зоны птицефабрики.

Птицефабрики и загрязнение питьевых вод

Сбросы с территорий, где присутствует куриный навоз и отходы загрязняют как поверхностные, так и грунтовые воды, которые являются источниками питьевой воды. Цветение водорослей может привести к размножению микроорганизмов, которые присутствуя в питьевой воде, негативно воздействуют как на животных, так и на человека. Азот, содержащийся в курином навозе, легко превращается в нитраты в источниках питьевой воды.

Нитратное загрязнение более распространено в грунтовых водах, чем в поверхностных. Высокое содержание нитратов в питьевой воде вызывает «синдром голубого ребенка» (метгемоглобинемия) и может привести к летальному исходу. Обычная очистка воды не устраняет избыток нитратов, и такая вода нуждается в более дорогостоящей специальной обработке.

Для снижения загрязнения воды птицефабриками осуществляется разработка соответствующих документов и получение необходимых разрешений.

Загрязение воздуха птицефабриками

Крупные птицеводческие хозяйства вызывают неприятные запахи и выбросы аммиака, сероводорода и пыли, содержащей бактерии, бактериальные токсины и остатки куриной кожи. Как жители близлежащих районов, так и работники птицеводства дышат загрязненным воздухом, выходящим из этих птицеферм.

Аммиак, содержащийся в воздухе, вызывает раздражение глаз и легких. Куриный навоз также выделяет оксиды азота, входящие в состав смога. Для сокращения выбросов азота из куриного навоза различные страны мира рассматривают возможность добавления в корм для кур ферментов, повышающих эффективность пищеварения. Воздух также заражен вредными микроорганизмами, выделяемыми курами, используемыми для производства продуктов питания.

Птицефабрики и загрязнение почв

Куриный навоз, особенно при обработке почвы, улучшает структуру почвы и обеспечивает питательными веществами растения. Но избыточное удобрение наносит вред растениям и может привести к загрязнению стоков с полей.

Куриный навоз помимо своей ценности также является источником солей, тяжелых металлов, следов антибиотиков и гормонов. Жидкие отходы или навоз иногда содержат вредные микроорганизмы. Земляные черви, находящиеся в такой среде, и животные, питающиеся этими червями, заболевают и умирают.

Почва может быть заражена другими патогенами в результате избавления от мертвой птицы или когда куриный навоз хранится поблизости или разбрасывается на поверхности полей. В частности, это приводит к заболеваниям диких птиц.

Статьи по теме

мусор
Что такое мусор?
санитарно-защитная зона
Уменьшение санитарно-защитной зоны
природная катастрофа
Ответственность за административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования
Меню