Охрана окружающей среды на птицефабрике

птицефабрика

Годовое потребление куриного мяса постоянно увеличивается. При таком растущем спросе на продукты питания, которые считаются и недорогими, и здоровыми, куриное хозяйство расширилось. Каждый белорус в среднем потребляет 91 кг мяса в год. На 2018 год Беларусь является крупнейшим поставщиком мяса птицы в ЕАЭС.

Несмотря на видимую выгоду птицефабрик, они представляют некоторую опасность для окружающей среды, концентрируя огромное количество кур, уток, гусей и других птиц на небольших площадях. Это влечет производство огромных количеств фекалий и навоза, больных и мертвых животных, скопления болезнетворных микроорганизмов и попадание кормовых добавок в окружающую среду. Этот вид птицеводства загрязняет почву и загрязняет воздух и воду, влияя как на здоровье человека, так и на здоровье животных.

Опасаетесь, что ваша организация вредит окружающей среде? Мы поможем разработать экологический паспорт птицефабрики и другие документы по экологии.

Птицефабрики опасны для дикой природы

Огромное количество фекальных отходов, образующихся при выращивании цыплят, вместе с перьями, подстилкой и мертвыми цыплятами, трудно поддается переработке на свалках или в виде компоста. Хранение отходов или избыточное удобрение земли куриным навозом может вызвать их утечку в реки, озера и пруды.

Навоз содержит фосфор и азот, а сток, несущий эти питательные вещества, вызывает цветение водорослей в пресной воде. Цветение водорослей уменьшает проникновение солнечного света в воду, сокращая поступление кислорода к подводным растениям, что называется эвтрофикацией. Это приводит к гибели рыб.

Тяжелые металлы и патогенные микробы, содержащиеся в куриных отходах, также наносят вред и вызывают заболевания у диких животных на суше.

Птицефермы и птицефабрики опасны для среды обитания растений, животных и людей. Для обеспечения безопасности и соблюдения законодательства производится разработка проекта санитарно-защитной зоны птицефабрики.

Птицефабрики и загрязнение питьевых вод

Сбросы с территорий, где присутствует куриный навоз и отходы загрязняют как поверхностные, так и грунтовые воды, которые являются источниками питьевой воды. Цветение водорослей может привести к размножению микроорганизмов, которые присутствуя в питьевой воде, негативно воздействуют как на животных, так и на человека. Азот, содержащийся в курином навозе, легко превращается в нитраты в источниках питьевой воды.

Нитратное загрязнение более распространено в грунтовых водах, чем в поверхностных. Высокое содержание нитратов в питьевой воде вызывает «синдром голубого ребенка» (метгемоглобинемия) и может привести к летальному исходу. Обычная очистка воды не устраняет избыток нитратов, и такая вода нуждается в более дорогостоящей специальной обработке.

Для снижения загрязнения воды птицефабриками осуществляется разработка соответствующих документов и получение необходимых разрешений.

Загрязение воздуха птицефабриками

Крупные птицеводческие хозяйства вызывают неприятные запахи и выбросы аммиака, сероводорода и пыли, содержащей бактерии, бактериальные токсины и остатки куриной кожи. Как жители близлежащих районов, так и работники птицеводства дышат загрязненным воздухом, выходящим из этих птицеферм.

Аммиак, содержащийся в воздухе, вызывает раздражение глаз и легких. Куриный навоз также выделяет оксиды азота, входящие в состав смога. Для сокращения выбросов азота из куриного навоза различные страны мира рассматривают возможность добавления в корм для кур ферментов, повышающих эффективность пищеварения. Воздух также заражен вредными микроорганизмами, выделяемыми курами, используемыми для производства продуктов питания.

Птицефабрики и загрязнение почв

Куриный навоз, особенно при обработке почвы, улучшает структуру почвы и обеспечивает питательными веществами растения. Но избыточное удобрение наносит вред растениям и может привести к загрязнению стоков с полей.

Куриный навоз помимо своей ценности также является источником солей, тяжелых металлов, следов антибиотиков и гормонов. Жидкие отходы или навоз иногда содержат вредные микроорганизмы. Земляные черви, находящиеся в такой среде, и животные, питающиеся этими червями, заболевают и умирают.

Почва может быть заражена другими патогенами в результате избавления от мертвой птицы или когда куриный навоз хранится поблизости или разбрасывается на поверхности полей. В частности, это приводит к заболеваниям диких птиц.

Полезные статьи