Охрана труда лаборанта химического анализа

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Охрана труда лаборанта химического анализа

Лицо, исполняющее обязанности лаборанта, может подвергаться воздействию вредных производственных факторов. Пять требований по охране труда лаборанта направлены на обеспечение работникам данной профессии таких трудовых условий, которые будут безопасны для их жизни и здоровья.

Так как профессия лаборанта химического анализа относится к разряду повышенной опасности, особое внимание стоит уделить воздействию на работника таких факторов:

  • отравление парами и веществами;
  • получение термических или химических ожогов;
  • повышенная концентрация опасных веществ в воздухе;
  • риск поражения электрическим током.

На должность лаборанта может быть принято лицо, прошедшее подготовку по специальности и не имеющее медицинских противопоказаний для осуществления производственной деятельности.

Приступить к выполнению должностных обязанностей лаборант может только после прохождения инструктажей и получения доступа к работам повышенной опасности.

Не допускается производство лабораторных исследований без использования специальной одежды и средств индивидуальной защиты. 

Помещение для проведения лабораторный исследований должно быть оборудовано надежной вентиляционной системой. 

Организация безопасности перед началом работы лаборанта химического анализа

С целью исключения воздействия на работника вредных факторов, начинать работу лаборант может только после того, как переоделся в специальную одежду, подготовил средства индивидуальной защиты, убедился в их исправном состоянии и отсутствии дефектов.

Безопасность рабочего места обеспечивается в первую очередь поддержанием на нем чистоты. Необходимо убрать все ненужное, убрать загромождения, если они имеются. Обеспечить достаточный уровень освещенности над рабочим столом, включить лампы.

Далее необходимо проверить приборы и оборудование. Не допускается проведение работ на неисправном оборудовании, на приборах с видимыми следами повреждений.  

Охрана труда во время рабочего процесса лаборанта

Проводить работы в вытяжных шкафах необходимо после включения системы вентиляции. Вытяжные шкафы нельзя захламлять и использовать их для хранения веществ, реактивов.

Запрещено оставлять без присмотра в общедоступных местах (коридорах, в проходах) сосуды с агрессивными жидкостями.

Работая с кислотами и щелочами важно предусмотреть наличие в шаговой доступности чистых одноразовых полотенец и источника воды для возможности промывки глаз, рук.

В кабинете для проведения лабораторных испытаний не должно быть реактивов больше, чем этого требуется для одной рабочей смены. Все запасы реактивов и химических соединений необходимо хранить в специальном помещении в герметичной посуде с ярлыками.

Выдача и расход ядовитых реактивов производится под строгим учетом руководителя работ после инструктажа. 

Запрещено сливать остатки химических веществ, реактивов с бытовую канализацию.

Обеспечение безопасности лаборанта при возникновении аварийной ситуации

Аварийной ситуацией в лаборатории может быть признан разлив химических жидкостей. Если пролитое вещество является горючим, необходимо предпринять все действия, чтобы предупредить возникновение пожара. Используя резиновые перчатки присыпать опилками или песком пролитый продукт и собрать его. Включить принудительную вентиляцию.

При подозрении на отравление химическими веществами, находящимися во вдыхаемом воздухе, необходимо срочно выйти на свежий воздух, в кабинете включить вентиляцию.

При пожаре лаборант обязан предоставить пожарным информацию о находящихся в помещениях ядовитых веществах, а также обладающих пожаро- или взрывоопасными свойствами. 

Безопасное завершение работы лаборанта

Рабочее место лаборанта после смены должно быть чистым, убранным, все приборы стоять в местах их хранения. Оборудование отключить от сети.

Мусор, образовавшийся в процессе трудовой деятельности, должен быть правильно утилизирован.

Специальную одежду и средства защиты необходимо снять, тщательно вымыть руки и лицо.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню