Охрана труда при выполнении окрасочных работ

окрасочные работы

Маляры обычно используют такие продукты, как средства для удаления краски, которые могут содержать токсичные, легковоспламеняющиеся или горючие химические вещества. Эти и другие проблемы могут сделать работу опасной для рабочих, не соблюдающих надлежащие меры безопасности.

Маляры красят различные предметы, от автомобилей до мебели. Они наносят краску, лак, антикоррозийные средства или другие жидкости, чтобы сделать продукт более привлекательным и защитить его от непогоды. Например, лакокрасочное покрытие автомобиля делает его более привлекательным и обеспечивает защиту от коррозии.

Прежде чем рабочие начинают наносить краску или другое покрытие, они часто подготавливают поверхность, тщательно шлифуя или очищая ее, чтобы пыль не попала под краску. Это еще один фактор риска.

Мероприятия по ОТ при осуществлении покраски

Мы советуем малярам соблюдать следующие меры предосторожности.

  • Краски, смешанные с токсичными растворителями опасны для здоровья и пожароопасны.
  • В закрытых помещениях сотрудники, постоянно контактирующие с токсикантами, должны быть защищены респираторами.
  • Если нанесение красок с токсичными растворителями кистью производится в замкнутых пространствах или в других местах, где отсутствие вентиляции создает опасность, сотрудники должны быть защищены респираторами с фильтром.
  • Краски легко растворяются в легколетучих, токсичных и легковоспламеняющихся растворителях. Некоторые органические покрытия, клеи и смолы растворяются в высокотоксичных, легковоспламеняющихся и взрывоопасных растворителях с температурой вспышки ниже 27 градусов по Цельсию. Работа с такими материалами должна выполняться только при соблюдении всех следующих специальных мер предосторожности:
  • Должна быть предусмотрена достаточная вытяжная вентиляция для поддержания концентрации паров растворителей ниже 10% от нижнего предела взрываемости. Компетентное лицо должно часто проводить тесты для определения концентрации.
  • Если вентиляция не работает или если концентрация паров растворителя достигает или превышает 10% от нижнего предела взрываемости, окраска должна быть остановлена, и цех должен быть эвакуирован до тех пор, пока концентрация снова не упадет ниже десяти процентов от нижнего предела взрываемости. Если концентрация не падает после остановки окраски, должна быть предусмотрена дополнительная вентиляция, чтобы довести концентрацию до уровня ниже десяти процентов от нижнего предела взрываемости.
  • После завершения покраски вентиляция должна продолжаться до тех пор, пока пространство или отсек не станет чистым. Окончательное определение, является ли помещение или отсек незагрязненным, должно быть сделано после того, как вентиляционное оборудование было отключено не менее чем на 10 минут.
  • Вентиляционные каналы должны выходить за пределы рабочих зон и от источников возможного возгорания. Необходимо проводить периодические испытания, чтобы гарантировать, что пары не накапливаются.
  • Вся аппаратура должна быть взрывозащищенного типа. Вентиляторы должны иметь лопасти из цветного металла. Воздуховоды также должны быть из цветных металлов. Все оборудование должно быть надлежащим образом обслужено и заземлено.
  • Следует использовать только неискрящие ведра с краской, пистолеты и инструменты. Металлические части малярных кистей и валиков должны быть изолированы. Подмостки должны быть установлены таким образом, чтобы гарантировать отсутствие искр.
  • Должны использоваться только взрывозащищенные фонари.
  • Компетентное лицо должно проверить все силовые и осветительные кабели, чтобы убедиться в том, что изоляция находится в отличном состоянии, не имеет трещин и изношенных участков, что линии не перегружены и что они подвешены с достаточным провисом, чтобы предотвратить чрезмерное напряжение или истирания.
  • Лицо, глаза, голова, руки и все другие открытые части тела сотрудников, работающих с такими легколетучими красками, должны быть защищены. Вся обувь должна быть искробезопасной, например, резиновые, резиновые сапоги или обувь на резиновой подошве. Комбинезон или другая верхняя одежда должны быть из хлопка. Следует использовать резиновые, а не пластиковые перчатки из-за опасности образования статических искр.
  • Запрещается проносить спички, зажженные сигареты, сигары или трубки, а также зажигалки или предметы из черных металлов в зону, где проводятся работы.
  • Все бочки с растворителем, помещенные в отсек, должны быть размещены на поверхностях из цветных металлов и заземлены. Между контейнерами и барабанами должен поддерживаться металлический контакт при перемещении материалов от одного к другому.
  • Все сотрудники, постоянно находящиеся в отсеке, в котором выполняется окраска, должны быть защищены респираторами и соответствующей защитной одеждой.

У малярных, малярных и отделочных работ один из самых высоких показателей травматизма и заболеваний среди всех профессий. Опасности включают растяжение мышц и воздействие токсичных материалов на органы дыхания и нервную систему. На заводах все чаще устанавливаются более сложные окрасочные камеры и системы вентиляции свежего воздуха, чтобы обеспечить более безопасную рабочую среду.

Полезные статьи