Обращение с отходами и их инвентаризация

Проблема обращения с отходами становится все острее, что связано с увеличением массы отходов с низкой биологической активностью (бионеразлагаемые отходы) или отходов с повышенной экологической опасностью (пестициды, диоксины и другие токсичные отходы). Сложность обращения с отходами заключается в том, что отходы являются собственностью (ст. 2 и 3 Закона РБ № 271-З от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами», далее «Закона РБ»), которая может приносить доход (реализация собственности) или убыток (отчуждение собственности). Но и отчуждение собственности может приносить доход в рамках действия государственных или региональных экологических программ в виде налоговых льгот.

В рамках оказания услуг ООО «Лабораторные измерения и охрана труда» проводит работы по определенным направлениям или комплекс работ, связанных с организацией обращения с отходами.

Инвентаризация отходов

Инвентаризация отходов производится с целью получения достоверной статистической информации о структуре, химикобиологическом составе и количестве отходов, которое генерирует конкретное предприятие, включая жилищно-коммунальные и предприятия общественного питания.

Ст. 15 Закона РБ дает классификацию отходов, на основе которой проводится инвентаризация. Отходы, включая коммунальные, разделяются в зависимости:
• От происхождения на промышленные (отходы производства) и непромышленные (отходы потребления).
• От агрегатного состояния на газообразные (аэрозоли, взвеси и т.п.), жидкие и твердые, что определяет условия сбора, транспортировки и переработки отходов.
• От степени опасности на опасные (классы: с 1 — чрезвычайно опасные по 4 — малоопасные) и неопасные.
Сведения о результатах инвентаризации заносятся в экологический паспорт предприятия.

Инструкция по обращению с отходами

Инструкция по обращению с отходами разрабатывается для всех предприятий и организаций независимо от вида деятельности (Закон РБ от 20 июля 2007г. № 271-З «Об обращении с отходами», статья 17, п.1.пп.1.3). Необходимость в обновлении или создании новой инструкции возникает в результате модернизации предприятия, изменении технологии или номенклатуры, что приводит к изменению качественного и/или количественного состава отходов. Для разработки инструкции могут потребоваться инструментальные исследования и разработка таблиц на основании справочников по нормативам (ПДК, классу опасности, химической активности и пр.). Ответственность за разработку инструкции несет руководитель предприятия и может поручить ее разработку сторонней организации или разработать ее своими силами.

Отдельно следует рассматривать инструкцию «О порядке сбора, транспортировки и хранения ртутьсодержащих отходов», которая разрабатывается предприятием производящим или утилизирующим эти отходы, и утверждается руководителем предприятия.

Разрешение на хранение и захоронение отходов

При рассмотрении вопроса о праве на хранение/захоронении отходов следует учитывать следующее:
• Отходы являются объектом собственности.
• Отходы отчуждаемы в пользу третьих лиц, в соответствии с законодательством, т.е. в пользу организаций, имеющих право и возможности для хранения (полигоны, склады и пр.) или захоронения (полигоны ТКО, могильники или подземные хранилища).
Вопрос о разрешении на хранение и захоронение отходовт решается на региональном уровне, если иного не предусмотрено законами РБ. В процессе подготовки документов на разрешение выполняются элементы процедур, связанных с инвентаризацией и разработкой инструкции по обращению с отходами.

Нормативы образования отходов

Нормативы образования отходов формируются на основании исходных данных технологического процесса и/или данных статистики за определенный период (инвентаризация отходов). Нормативы утверждаются производителем этих отходов и служат основанием для организации их хранения или захоронения.

ООО «Лабораторные измерения и охрана труда» предлагает отдельно или в комплексе услуги по организации обращения с отходами для предприятий любой формы собственности, направления деятельности или размеров. Качественное выполнение работ или консультаций обеспечивается опытом и квалификацией сотрудников.

Для заказа услуги по организации обращения с отходами Вам достаточно позвонить по тел. +375 33 300 33 33 или заполнить форму обратной связи.

Статьи по теме