Обращение с отходами 1,3,4 класса, неопасными отходами

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Обращение с отходами 1,3,4 класса, неопасными отходами

Тема классификации отходов и обращения с ними так или иначе близка руководству любого предприятия, индивидуальному предпринимателю и даже физическим лицам. Необходимость классифицировать отходы хозяйственной деятельности предусмотрена главным образом для обеспечения экологической безопасности и защиты окружающей среды от пагубного воздействия утилизационного сырья. Класс отходов напрямую определяет способы их сбора, условия хранения, транспортировки и утилизации.

Степень опасности отходов вычисляется из формулы, равной сумме степеней опасности компонентов, из которых состоят отходы. Перечень компонентов и их концентрация устанавливается техническими регламентами, технологическими картами и стандартами. Класс опасности устанавливается из кратности разведения водной вытяжки из отходов. Следует отметить, что данному типу классификации не подлежат биологические, радиоактивные и медицинские отходы.

Обращение с отходами 1-3 классов

Согласно действующей классификации, отходы 1-3 классов являются промышленными. Чем ниже класс, тем опаснее «мусор». Отходы 1 класса имеют статус чрезвычайно опасных. Это значит, что в них содержаться смертельно опасные для человека вещества, наносящие непоправимый урон экологическим системам, приводят к их полному разрушению. Как правило, это соединения тяжелых металлов: ртути, свинца, полония, таллия, плутония, — период их полного распада может длиться столетиями. Отработанные трансформаторы, конденсаторы, ракетное топливо, люминесцентные или ртутные лампы, промышленные градусники – основные источники такого рода отходов. Их утилизация подлежит строгой отчетности и возможна только при соблюдении технических регламентов и наличии сопроводительной документации.

Отходы 2 класса – опасные, они представляют серьезную угрозу для экологии, устранение их пагубного воздействия займет не менее 30 лет. В основном в этот класс включаются инсектициды, остатки переработки нефтепродуктов, растворы кислот и вытяжки щелочей, блоки питания и батарейки, отработанные аккумуляторы. Их сбор и хранение должны осуществляться на специально оборудованных площадках и полигонах, а перевозка только в герметично упакованных контейнерах и емкостях. Умеренно-опасные отходы – 3 класс – мусор, на полную переработку которого экологической системой уйдет не менее 10 лет. Отходы данного класса должны храниться отдельно и утилизироваться согласно специально разработанному протоколу, исключая их взаимодействие с окружающей средой. К ним относятся загрязненная нефтепродуктами почва, провода, моторные смазки, навоз, гербициды. Как правило, предприятие, на котором образуются отходы 1-3, имеет лицензию на их переработку (утилизацию) и справляются с данными задачами самостоятельно. В противном случае, предприятия заключают договор со специализированными компаниями и передают на утилизацию согласно строгой отчетности, описи и сопровождающих документов.

Читайте также: Утилизация промышленных отходов

Отходы 4 класса: особенности утилизации

Отходы 4 класса имеют статус малоопасных, в просторечии их называют утильсырьем, срок разложения которого в окружающей среде не превышает 3 лет. В основном к нему относится строительный мусор, однако именно данная категория наиболее обширна. Остатки ткани, кожи, емкости от косметики, протравленные семена, полиэтиленовая упаковка, предметы, подвергнутые химической обработке при изготовлении, битумные смеси, зеркала, автопокрышки – виды мусора, также относящиеся к данной категории. Такого рода отходы собираются в контейнеры на специально оборудованных площадках, транспортируются обычным способом, без каких-либо специфических ограничений. Ликвидация и переработка осуществляется на специально предназначенных полигонах. 

Неопасные (бытовые) отходы

5 класс отходов – безопасные бытовые отходы, обыкновенный мусор, возникающий в процессе нашей повседневной жизнедеятельности. В основном это продукты органического происхождения – остатки пищи, натуральные текстильные ткани, бумага, керамика. Угрозы для окружающей среды они практически не представляют, поэтому собираются по общему принципу на специально отведенных коммунальными службами площадках. При сборе таких отходов особое внимание нужно уделить их сортировке, что значительно облегчит их дальнейшую переработку. Хранение и перевозка происходит без специфических ограничений и условий. Утилизируется такой мусор на полигонах путем захоронения, термической или плазменно-пиролизной переработки.

Обеспокоены ведением отчетности по отходам? Семинар по оформлению статистической отчетности и ведению учета отходов производства поможет избежать ошибок!

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню