Обязанности работающего в области охраны труда

В обязанности инженера по охране труда входит рассмотрение, оценка и анализ условий труда и разработка программ и процедур для контроля, устранения и предотвращения заболеваний или травм, вызванных химическими, физическими и биологическими факторами.

Специалист по охране труда может проводить инспекции и обеспечивать соблюдение законов и нормативных актов, регулирующих здоровье и безопасность людей.

Наши инженеры по охране труда соответствуют всем квалификационным требованиям. Вы можете получить их услуги сопровождения по охране труда уже сегодня!

инженер по охране труда

Законодательство и требования к специалисту по охране труда

Профессиональные требования к работающему в области охраны труда устанавливает ст. 19 Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

Работающий по охране труда или сотрудник, выполняющий его функции обязан:

  • содействовать руководству предприятия в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, отслеживать неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
  • отвечает за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, комплексной санитарно-гигиенической оценки условий труда и оценку профессиональных рисков;
  • информировать руководство о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие в принятии мер по оказанию первой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • соблюдать требования по охране труда и отслеживать правильность их реализации, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • осуществлять в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • реализовывать мероприятия по организации безопасных условий труда окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории предприятия;
  • обязан контролировать выполнение норм и обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными (должностными) обязанностями;
  • производит паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
  • осуществлять контроль наличия средств индивидуальной защиты с привлечением непосредственного руководителя либо иного уполномоченного должностного лица нанимателя к пополнению их запасов в случает отсутствия;
  • исполняет другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

Условия труда специалиста по охране труда

Общение с руководителями, коллегами или подчиненными — осуществляет предоставление информации руководителям, коллегам и подчиненным по телефону, в письменной форме, по электронной почте или лично. Должен обеспечить прохождение проверки по ОТ руководящего состава предприятия.

Получение информации — наблюдение, получение и иное получение информации из всех соответствующих источников.

Оценка информации для определения соответствия стандартам — использование соответствующей информации для определения того, соответствуют ли происходящие события или процессы законам, правилам или стандартам.

Принятие решений и решение проблем — выбор лучшего решения возникающих проблем.

Информирование и обучение других — выявление образовательных потребностей других сотрудников, разработка образовательных или учебных программ или классов, а также обучение по охране труда или инструктаж других.

Мониторинг процессов, материалов или окружения — мониторинг и анализ информации из материалов, событий или окружающей среды для выявления или оценки проблем.

Взаимодействие с компьютерами — использование компьютеров и компьютерных систем для получения и обработки информации.

Идентификация опасностей и рисков — идентификация опасностей и рисков путем категоризации, оценки, распознавания различий или сходств и выявления изменений в обстоятельствах или событиях.

Ведение документации по охране труда — запись, хранение, разработка и ведение документов по охране труда в письменной или электронной форме.

Организация, планирование и расстановка приоритетов в работе — разработка конкретных целей и планов при организации и выполнении собственной работы.

Составление отчетности — предоставление отчетной документации руководству и в контролирующие органы.

Установление и поддержание межличностных отношений — развитие конструктивных и совместных рабочих отношений с другими людьми и поддержание их в течение долгого времени.

Предоставление консультаций — предоставление экспертных рекомендаций руководству или другим группам по техническим, системным или технологическим вопросам (Вы можете получить консультацию у наших специалистов).

Осмотр оборудования, конструкций или материалов — осмотр оборудования, конструкций или материалов для выявления потенциальных проблем и рисков.

Общение с людьми вне организации — общение с людьми вне организации, представление организации клиентам, общественности, правительству, инспекции по проверке ОТ и другим внешним источникам. Это может осуществляться на личных встречах, письменно по телефону или по электронной почте.


Больше о наших услугах