Влияние обезлесения на климат

обезлесивание

Обезлесение, истощение лесов и другой дикой флоры в лесах оказывает значительное влияние на погоду. Они варьируются от локальных искажений до вклада в глобальное изменение климата.

Обезлесение лишает леса возможности выполнять их важные функции:

  • способности связывать углерод,
  • снижает поглощение солнечного света,
  • снижает испарение воды,
  • нарушает циркуляцию воздуха.

На территории вашего предприятия произрастают растения и вы заинтересованы в их сохранении? Учет объектов растительного мира — то, что Вам нужно.

Выбросы парниковых газов

Парниковые газы, такие как метан и углекислый газ, являются газами, которые удерживают тепло в атмосфере Земли, что приводит к глобальному изменению климата.

Вся растительная жизнь поглощает углекислый газ и выделяет кислород в рамках естественных метаболических процессов. Леса не являются исключением, и деревья и другие растительные организмы в лесу могут поглощать и накапливать углекислый газ — процесс, называемый секвестрацией углерода.

Обезлесение как высвобождает двуокись углерода из вырубаемых растений, так и лишает лес способности связывать углерод. По оценкам, вырубка лесов ежегодно вносит до 30 процентов в глобальные выбросы парниковых газов.

Отражение солнечного света

Поверхность Земли отражает и поглощает различные пропорции получаемого ею солнечного света в зависимости от материала. Леса поглощают больше солнечного света, чем равнины. Солнечный свет, который не поглощается, отражается обратно в атмосферу. Обезлесение приводит к тому, что земля отражает больше солнечного света, изменяя воздушные потоки, вследствие чего погодные условия становятся более зависящими от изменения солнечного света. В более высоких широтах вырубка лесов может фактически привести к охлаждению поверхности, так как при удалении леса под солнцем остается снег с высокой отражательной способностью.

Читайте также: Последствия сплошной вырубки лесов

Циклы испарения

Растительный мир черпает воду из воды в почве. Эта вода движется вверх по корням и стеблям к листьям, где испаряется через устьица. Этот процесс называется эвапотранспирацией — растения передают грунтовые воды в атмосферу, принося влагу в местную среду. Обезлесение разрушает этот процесс, оставляя грунтовые воды запертыми в почве и отрезая источник влаги в воздухе. В результате местная окружающая среда становится суше.

Циркуляция воздуха

Леса выступают в качестве барьеров, замедляющих движение ветра, из-за трения между движущимся воздухом и многочисленными слоями растительной жизни леса. В то же время ветер, проносящийся через лес, уносит теплый влажный воздух в другие части земного шара. Обезлесение устраняет способность леса действовать в качестве барьера для ветра, что приводит к более высокой локальной скорости ветра и препятствует циркуляции тепла и влаги.

Полезные статьи