Вопросы относительно того, обязаны ли сотрудники в свое обеденное время находится в пределах территории фирмы, как документально оформлять положенные перерывы и другие нюансы всегда вызывают множество вопросов.
Время обеда – спорный промежуток в трудовом графике. Руководитель обязан обеспечить время для обеда в соответствии с продолжительностью рабочей смены. Сотрудник должен использовать полученную возможность — пообедать и отдохнуть. Однако при этих простых правилах все равно возникают спорные моменты.
Попытаемся разобраться со спорными вопросами в отношении прав и обязанностей сторон в ключе времени для обеда.
Что может делать сотрудник в обеденное время
Время, выделенное для приема пищи, сотрудник может посвятить решению своих дел. Это личное время сотрудника, которое предоставляется ему для возможности отдохнуть и пообедать.
В этот промежуток времени работник имеет полное право уходить не только с рабочего места, но и с территории предприятия. Он вправе обедать в столовой организации, а может предпочесть пообедать за ее пределами. Он полностью освобожден в этот период от трудовых поручений. Он может прогуляться, почитать, встретиться с друзьями и др.
Однако такое правило не относиться к таким работающим, которые в связи с особенностями трудового процесса обязаны принимать пищу прямо на рабочем месте. Список таких должностей должен быть закреплен в ПВТР предприятия.
Регламент обеденного перерыва
Установленные режимы на обед нужно прописать в локальном документе предприятия – ПВТР. Здесь указывается точное время его начала и окончания. Отсутствие графика работы и отдыха в трудовом договоре не является ошибкой или нарушением. Однако стоит его указать в ситуации, когда для работника действует иное, отличное от остальных обеденное время.
Что нужно для установления плавающего обеденного времени
Руководство компании вправе дать возможность своим сотрудникам самостоятельно определять свой график работы, а также период для приема пищи и отдыха. Плавающее время обеда должно быть определено работником и согласовано с его непосредственным руководителем.
Для того, чтобы данный режим соответствовал законодательным нормам, руководитель компании обязан установить продолжительность обеденного перерыва в рамках от двух часов до получаса. Предоставление перерыва должно быть именно в течение рабочей смены, а не по ее окончании. Установленные графики обеденных перерывов должны быть зафиксированы в локальных документах организации. Руководитель должен подписать приказ, предварительно согласовав этот момент с профсоюзом.
Контроль соблюдения обеденного перерыва
С целью контроля за соблюдением работниками границ установленных границ обеденного времени в организации должен вестись табель учета рабочего времени.
Для полноценной фиксации времени стоит ввести электронную систему входа-выхода с использованием личных электронных ключей. Эффективно работает и установка системы видеонаблюдения у входа на территорию предприятия.
Доплаты за работу во время обеда
Если работник в свой обеденный перерыв предпочел поработать, такая личная инициатива оплачиваться не должна. Но если это было согласовано с руководителем, который и привлек сотрудника к выполнению обязанностей во время обеда, такой труд должен быть оплачен.
При систематическом отказе сотрудника от отдыха в обеденное время наниматель вправе привлечь его к ответственности за то, что он сознательно нарушает установленный трудовой распорядок.