Неочевидные опасности вызывают травмы

замкнутое пространство

Когда мы работаем над опасными или сложными задачами, мы проводим оценку рисков, анализ безопасности труда и управляем рисками с помощью набора инструментов. Однако многие работники получают травмы во время прогулки по строительной площадке. Они просто наступают на камень и подворачивают лодыжку. Во многих случаях люди получают травмы не из-за очевидных опасностей, а из-за того, что рабочие становятся настолько невосприимчивыми к небольшим рискам, что перестают обращать на них внимание.

Вот распространенный пример: рабочий, который регулярно поднимался по крановой лестнице, не смог сохранить три точки соприкосновения, поскользнулся на второй перекладине и сломал ногу. Теперь он не может работать по крайней мере восемь недель, все из-за «глупой» ошибки.

Искаженное восприятие риска и травмы

Иногда травмы происходят не потому, что кто-то выбрал сложную работу или имеет отклонения в умственном развитии, а потому, что они не были сосредоточены на небольших, но вполне реальных опасностях. Их самоуспокоенность и совокупность неблагоприятных условий способствовали тому, что они отвлеклись от того, что делали, и даже не думали или не оценивали свои шансы получить травму.

На многих работах частота действий с высокой степенью риска довольно низка, но строителям регулярно приходится иметь дело с нестандартными ситуациями. Таким образом, хотя они привыкли бороться с повышенным уровнем риска, у них также более вероятно искаженное восприятие этого риска. Вероятно, именно поэтому так много строителей думают, что они сверхлюди — после того, как вы управляли огромным оборудованием, вождение машины домой кажется пустяком. Но когда вы чувствуете, что можете справиться с чем угодно, у вас возникает слепое пятно в восприятии того, что может нанести вред здоровью.

Показательно, что растяжения, деформации и разрывы являются самой большой категорией травм в строительной отрасли. Во многих случаях причины этих травм не сразу очевидны для людей, которые в конечном итоге получают травмы, потому что они их не ищут. Как мы видели, даже прогулка, не глядя на строительную площадку, может закончиться очень плохо. И чем более пуленепробиваемыми работники себя чувствуют, тем больше вероятность того, что они пострадают — и есть большая вероятность, что травмы будут вызваны деятельностью с низким уровнем риска.

Полезные статьи