Налог при добыче воды из собственной скважины

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Налог при добыче воды из собственной скважины

Без воды на участке, дачном или приусадебном – совсем худо. Поэтом многие владельцы земельных «владений» стремятся любыми путями «провести» её, например, обустроив скважину. И это имеется ряд логических объяснений…  Прежде всего, позволяет обеспечить себя питьём, иметь возможность поливать огород, принимать душ… 

Но важно иметь в виду: используется ли вода для личного пользования физическим лицом, или организациями – она является объектом налогообложения. А если изъятие природных ресурсов производится в размере, превышающем установленные законодательством пределы – дополнительно потребуется ещё и специальное разрешение. Но бывают случаи, когда подземные воды могут использоваться просто так. Но в каких ситуациях за добычу воды из скважины уплачивается налог, а в каких – пользователь от него освобождается?

Налог на добычу воды из скважины: объект

В целом, вопросы, касающиеся водного налога, подробно описаны в Законе Республики Беларусь от 29.12.2020 №72-З. Прежде всего, стоит отметить, что налог на подземные и поверхностные воды рассматривается в контексте налога за добычу природных ресурсов. Наравне с добычей песка, торфа, калийных солей, нефти и даже золота. А вот в случаях добычи вод месторождений полезных ископаемых, добычи подземных вод для геотермальной энергии или из контрольных скважин (предназначенных для защиты подземных вод от загрязнений в районе расположения крупнотоннажных отходов) – вода не признается объектом налогообложения. Также от налога освобождаются лица, которые использовали данную жидкость для ликвидации чрезвычайных происшествий или их последствий.

Читайте также: Артезианская вода: требования и документы

Вода из скважины: кто является плательщиком и как рассчитывается ставка

Согласно документу, плательщиками этой пошлины могут являться как индивидуальные предприниматели, так и организации. Но – не бюджетные. Ставка исчисляется согласно приложения 10 Налогового Кодекса (часть 1 статья 257), а именно: приравнивается к фактическому объему добываемых природных ресурсов. Однако в зависимости от целей добычи подземных и поверхностных воды ставки могут разниться. Так, при использовании воды для хозяйственно-питьевых нужд населения устанавливается пошлина в размере 0,010 рублей за 1 кубический метр. Под данный критерий, подпадает вода, добываемая для жилых домов, а также — для организаций здравоохранения, туризма, спорта, соцобслуживания, образования и культуры. Вода, используемая для иных целей, облагается налогом в размере 0,030 рублей. При этом его размер формируется как произведение налоговой базы и налоговой ставки с учетом некоторых особенностей. Срок, в который полагается уплатить пошлину, составляет месяц. 

Вам будут полезны наши услуги по защите водных ресурсов:

Порядок уплаты налога 

В установленный срок (не позднее 20-го числа каждого месяца) плательщики обязуются предоставить в налоговую инспекцию декларацию. Он же – расчет. Сам налог за добычу подземных или поверхностных вод уплачивается не позднее 22-го числа каждого месяца. Либо при произведении платежей согласно второму пункту статьи 259 НК – ежеквартально. 

Организации включают сумму данного налога в затраты по производству и реализации товаров или услуг, а ИП – в расходы, формирующиеся при исчислении подоходного налога с физлиц. 

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню