Что такое мучная пыль?

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое мучная пыль?
мучная пыль

Мука — это сложная органическая пыль, состоящая из частиц раздробленных зерен пшеницы, ржи, проса, ячменя, овса или кукурузного зерна, или их комбинации, которые были получены путем помола.

Мучная пыль – наиболее мелкая фракция помола муки, взвешенная в воздухе при дроблении зерна до порошкообразного состояния.

Мучная пыль появляется вследствие фракционирования зерна и просеивания муки. Хотя большая часть оборудования для фракционирования, отделения частиц и смешивания работает под отрицательным давлением (пылеулавливание), некоторое количество мучной пыли может выбрасываться в воздух рабочей зоны долго в нем присутствовать из-за небольшого размера частиц.

Мучная пыль — достаточно огнеопасное вещество. Также при вдыхании она наносит вред легким. Поэтому измерения ее содержания в воздухе рабочей зоны — важная обязанность работодателей.

Как происходят утечки мучной пыли?

Высокие концентрации вдыхаемой мучной пыли также могут находиться в воздухе в результате засорения мельничного и / или транспортирующего оборудования, которые, если они не обнаруживаются датчиками системы управления и / или остаются незамеченными персоналом даже в течение короткого периода времени, могут производить достаточно большие объемы пыли. Ремонт оборудования, приводящих к таким утечкам, обычно выполняется вручную путем выключения измельчающего оборудования, разборки оборудования, конвейеров или распределительных каналов и удаления неисправного оборудования вручную.

Мучная пыль также выбрасывается в воздушную массу внутри мукомольного оборудования при очистке и техническом обслуживании мельничного оборудования и пылеулавливающего оборудования. Последнее особенно проблематично, поскольку фильтры в некоторых конструкциях пылеулавливающего оборудования необходимо полностью снимать, чистить и / или регулярно заменять (в соответствии с требованиями к техническому обслуживанию конкретного объекта), чтобы поддерживать оптимальную способность пылеулавливателя оборудования. Это тоже ручная задача.

Еще одним источником мучной пыли на мукомольных предприятиях являются операции по упаковке, при которых измельченные зерновые продукты упаковываются с помощью полуавтоматических и автоматических гравитационных и пневматических систем наполнения и укупорки мешков.

Упаковочные линии требуют умеренного количества ручного труда и контроля за работой, поэтому сотрудники находятся в непосредственной близости от мучной пыли, которая не полностью удерживается в системе упаковки, несмотря на экранирование и сбор пыли с помощью местной вентиляции.

Статьи по теме

работа с растворителем
Охрана труда и техника безопасности при работе с растворителями
работа с растворителем
Работа с растворителями
мукомольный завод
Охрана труда на мукомольном заводе
Меню