Молоко за вредность

Про то, что за вредность выдают молоко, слышали все. Но не все понимают, как именно оно помогает. Сколько конкретно положено молока работнику, который трудится во вредных условиях труда. Что такое вредные условия труда и можно ли молоко заменить какими-нибудь другими продуктами. Давайте разбираться.

Тем, кто работает во вредных и опасных трудовых условиях и с вредными веществами, полагается бесплатное молоко. Это прописано в трудовом законодательстве Республики Беларусь. Условия выдачи молока каждый наниматель прописывает по-своему в документе внутреннего пользования: коллективном договоре.

Что такое вредные вещества и вредные условия труда?

Разберемся в терминах:

Вредные вещества – вещества, которые соприкасаясь с человеческим организмом, могут вызвать производственные травмы, профессиональные  заболевания и другие увечья. К вредным веществам относятся газообразные вещества (аммиак, сероводород, оксиды азота и серы, оксиды металла) и различные разновидности пыли.

Вредные условия труда – это условия труда с вредными производственными факторами, которые негативно влияют на организм человека.

Сколько молока положено за один рабочий день во вредных условиях

За один рабочий день (рабочую смену) одному работнику полагается 0,5 л молока.

Почему молоко?

Молоко – природный адсорбент. Именно поэтому оно используется в качестве компенсации за вредность. Оно защищает от токсинов, не дает им накапливаться. В природе больше нет продукта, который обладает такими уникальными и полезными свойствами. Кроме прочего, молоко – источник витаминов А и В, в нем содержится множество полезных микроэлементов, которые обеспечивают здоровую жизнедеятельность организма. Так, лактоза, которая содержится в молоке,  обеспечивает здоровую работу кишечной микрофлоры. А содержание белка, который входит в состав продукта — антивирусный и антимикробный эффект.

Важно отметить, что если у человека есть непереносимость лактозы, то употребление молока запрещено. В этом случае нужно искать альтернативные варианты для борьбы с вредными веществами.

Молоко за вредность
Молоко за вредность

Чем можно заменить молоко?

По закону, молоко можно заменить равноценными пищевыми продуктами:

  • Молоком, восстановленным из сухого цельного молока;
  • Сгущенным стерилизованным молоком без сахара;
  • Концентрированным стерилизованным молоком;
  • Кефиром, простоквашей и ацидофилином. Их выдают при работе с неорганическими соединениями свинца;
  • Йогуртом, кефиром, квашеной капустой. По закону, тем, кто работает на производстве и переработке антибиотиков, по закону должны получать продукты, обогащенные пробиотиками.

При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме алюминия, кальция и магния) помимо молока, обязаны выдавать еще и желе, джем и мармелад с содержанием пектина не менее 2 г.

Вместе с тем, важно понимать, что  восстановленное, сгущенное и концентрированное молоко выдают только по согласованию с территориальными органами госсаннадзора.

Где получить молоко?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты должны выдаваться в буфетах, столовых или других помещениях приема пищи.

Статьи по теме