Минусы дистанционного обучения

Профессии
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Минусы дистанционного обучения

Сравнивать онлайн и офлайн обучение не имеет смысла. У обоих форматов есть свои плюсы и минусы. Эффект от учебы зависит от конкретного случая: учебного центра, преподавателя, организации процесса, качества программы, предмета, целей обучения, от самого ученика и его мотивации и т.д. Однако, прежде чем принять решение обучаться удаленно или нет, будущий студент должен знать все «за» и «против» каждого из форматов. В предыдущей статье мы писали о плюсах дистанционного обучения. В этой статье пойдет речь о его недостатках.

Должна быть высокая мотивация

Чем выше заинтересованность человека получать новые знания, тем лучше его успехи в учебе. Дистанционное обучение требует самостоятельности от учащегося, рядом не будет «надзирателей» и «соперников». Поэтому мотивация в этом деле очень важна. Взрослый, осознанный человек, который самостоятельно принимает решение, будет учиться, стараться, изучать материал, вникать в предмет и стараться вынести максимум полезных знаний со своего обучения в отличие от школьника, который учится «из под палки». Хотя, все очень индивидуально.

Нужно разобраться в программе дистанционного обучения

Обычно в этом деле помогает методист учебного центра. Если его не оказалось, можно самостоятельно почитать информацию в интернете, посмотреть на ютубе обучающие уроки. Это не займет много времени. За неделю можно разобраться в любой обучающей программе, а если это просто зум или скайп – вопросов останется еще меньше.

Читайте также: Индивидуальные занятия или обучение в группе?

Отсутствие «живого» общения

Есть люди, которым просто необходим коллектив и живое общение. Без этого им сложно воспринимать информацию, сосредоточиться и усвоить материал. Обычное человеческое общение дает энергетическую подпитку и укрепляет мотивацию. 

Размытие границ между учебой и личным временем

Особенно это актуально в период короновируса. Обучаясь дистанционно, важно выделить время на учебу, уголок для работы и попросить домашних не трогать вас в этот период. Главное – во всем знать меру и не переусердствовать. 

Некоторым людям особенно сложно доверять онлайн-обучению. Этот формат им непонятен и непривычен.  Ведь в  школе и университете обучение происходило всегда «оффлайн» . Все сидели за партами, читали учебники или методички, слушали преподавателя и четко знали, что «звонок для учителя». Им не понятно, как  учеба, при которой ты можешь сидеть дома в халате и тапочках за компьютером, может быть серьезной. Да, при дистанционной учебе не будет живого общения с преподавателями и студентами. Но если главная цель – получить знания, то это вторично. Если есть желание разобраться в обучающих программах и зуме и не бояться идти в ногу со временем, то все получится.  Обучение – это профессиональный рост. Это инвестиция в будущее. Выбирайте наш учебный центр и достигайте новых побед!

Статьи по теме

Профессия электромонтёр
Профессия электромонтёр электрооборудования
Отличия профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Отличия профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Обязанности станочника деревообрабатывающих станков
Обязанности станочника деревообрабатывающих станков
Меню