Микроклимат помещения

Микроклимат помещения: в чём важность?

Жизнь современного человека неразрывно связана с комфортом и безопасностью. Эти два фактора представляют важнейшее значение как в отношении жилого помещения, так и по отношению к рабочему месту. Ведь именно здесь, на работе и дома, человека проводит большую часть времени.

Технический прогресс привёл к тому, что мы получили огромное количество инструментов для достижения комфортных условий в помещениях любого плана. 

Зачем нужно измерять микроклимат на рабочих местах

Вне зависимости от того, в каких условиях человек находиться, окружающая его обстановка в любом случае будет оказывать на него комплексное воздействие. Речь идёт, в первую очередь, о таких факторах воздушной среды, как температуры, влажности, скорость движения и запыленность воздуха и др. Соответствии с изменениями величин данных факторов и их сочетания будет колебаться их влияние на организм человека от благоприятного до отрицательного.

Измерение микроклимата на рабочих местах позволит выяснить, какие именно условия существуют на данный момент и предпринять меры по улучшению показателей, которые не соответствуют нормам или превышают допустимые значения.

Какие параметры микроклимата рабочих помещений нужно контролировать?

Первоочередными значениями микроклимата являются:

  • температура воздуха;
  • влажность воздуха;
  • скорость перемещения воздушных масс;
  • количества излучаемого оборудованием тепла и температура поверхностей.

Все вышеприведённые параметры микроклимата на рабочих местах нужно подвергать измерению дважды в год – в зимний период и летом. Это позволит определить как допустимые, так и оптимальные границы показателей.

Если результаты измерений показывают значения параметров, не входящие в рамки нормы, работа в таких условиях может негативно сказаться на работающих. Это может проявиться как острыми, так и хроническими заболеваниями, частыми простудами, постоянным чувством усталости, снижением работоспособности. 

Очень важно, чтобы в помещениях, где находятся рабочие, все микроклиматические показатели находились в рамках действующих гигиенических нормативов

Вентиляция как инструмент регулирования показателей микроклимата

Существует множество методов, позволяющих поддерживать микроклиматические показатели в рабочих помещениях в соответствии с санитарными требованиями. Однако особую эффективность имеет вентиляционная система

Именно системы вентиляции применяются в производственных помещениях с целью создания и поддержания требуемых параметров микроклимата. Благодаря вентиляции в помещении происходит активный воздухообмен, который позволяет удалять отработанный загрязнённый воздух и подавать чистый. При этом можно регулировать степень чистоты, скорость подачи и температуру подаваемых воздушных масс.

Вентиляционные системы настолько разнообразны, что позволяют обеспечивать активный воздухообмен не только в целом в производственном помещении (общеобменная вентиляция), но даже на отдельных рабочих местах, где существует в этом повышенная необходимость. Речь идёт о так называемой местной вентиляции. 

Статьи по теме