Медицинские отходы: что такое и что с ними делать?

Медицинские отходы – это весь мусор, образующийся в процессе деятельности организаций медицинского профиля и заведений лечебно-профилактического характера (ЛПУ).

Это и жидкости биологического происхождения, и вещи, которые используются при осуществлении медицинского ухода, фармацевтические препараты, бинты, остатки человеческих и животных тканей и др. В связи с тем, что на всех этих веществах могут присутствовать микроорганизмы патогенного характера, частицы токсичных и радиоактивных веществ, то все они становятся потенциальными источниками опасности для людей и окружающей среды. Данная категория мусора относиться к опасным отходам.

Насколько велика опасность медицинского мусора?

Как и другие отходы, медицинский мусор имеет свои классы опасности. Классификация медицинского мусора выглядит следующим образом.

К первому классу А стоит отнести не токсичные вещества. Они скорее схожи с бытовым мусором. Главное условие – они не должны были иметь контакта с биологическими жидкостями или больными инфекционных отделений.

Второй класс Б включает те материалы, потенциально опасные. Это и загрязнённые биологическими материалами вещества и предметы, органы и ткани человека, пищевые отходы из отделений инфекционного профиля, отходы патологоанатомического характера.

Третий класс В несёт в себе высокую степень опасности. Ведь все они имели контакт с болезнями инфекционной природы, поэтому могут спровоцировать возникновение и распространение инфекций.

К четвёртому классу Г относятся токсикологические отходы. Они приближены скорее к промышленным отходам, составляют в преимущественном большинстве фармацевтический мусор и препараты с истёкшим сроком годности, утилизированное оборудование, системы освещения и под.

Класс медицинских отходов группы Д – это радиоактивные отходы.

Какой порядок утилизации медицинского мусора?

Работать с мусором медицинского характера имеет право только персонал, который прошёл соответствующий инструктаж. Обязательно наличие у таких сотрудников прививки против гепатита В.

При проведении сбора и утилизации медотходов обязательно использование средств индивидуальной защиты, специальной одежды и спецобуви. В каждом медицинском учреждении должна быть разработана и принята инструкция по обращению с медотходами

В процессе сбора и утилизации отходов медучреждений должна использоваться специальная одноразовая тара. Она должна соответствовать классу опасности. Все собранные таким образом контейнеры помещаются в ёмкости многоразового использования для перемещения и временного хранения. Если такие ёмкости размещаются в специально оборудованных помещениях, возможно их хранение там на протяжении 24 часов. В случае более длительного хранения их нужно размещать в специальных холодильных или морозильных камерах.

Перевозка медотходов в места их утилизации возможна только с применением специальных оборудованных транспортных средствах. Для этого нужно заключить договор с обслуживающей компанией. 

Стоит помнить, что некоторые группы отходов прежде, чем вывозить, нужно обеззаразить. При этом важно отметить, что это обеззараженные отходы.

Статьи по теме