Лекарства в воде

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Лекарства в воде

Вы наверняка знаете, что при проверке питьевой воды в ней могут быть выявлены антибиотики, психотропные и даже противозачаточные средства! Немалое количество фармпрепаратов (в том числе очень серьёзных, отпускаемых сугубо по рецепту) обнаруживается регулярно в сточных и подземных водах. Причём – во внушительных количествах! И счёт находящихся в воде наименований идёт на десятки! В последнее время – лишь увеличиваясь в геометрической прогрессии!

Реальная проблема

Первые сообщения о том, что в водных источниках были замечены фармацевтические препараты, стали поступать, начиная с конца 90-ых годов. Проблема не носила некий локальный характер, так как при дополнительных исследованиях было выявлено, что характерна для всех без исключения стран – от США до России. Сейчас информацией о том, что питьевая вода содержит лекарственные препараты, никого не удивишь, хоть определенную обеспокоенность это вызывает. Наличие в ней хлора, железа и нитратов некоторыми считается нормой.

Как лекарства попадают в питьевую воду

Нет, это не значит, что кто-то занимается вредительством и утилизирует таблетки прямо в реки и озера. Всё гораздо прозаичнее. Лекарственные препараты попадают в воду тремя основными путями. Прежде всего, это результат деятельности предприятий, специализирующихся на производстве медикаментов. Второе – отходы фермерских хозяйств. Речь идёт об их неправильной утилизации. И третий путь – самый распространенный – бытовой. Объясняется легко: лекарственные препараты, попадающие естественным путём в канализацию, не могут быть обезврежены на все 100% (современные очистительные сооружения пока не в силах справиться с этой проблемой), а потому – снова попадают в водные системы, в том числе — водопровод.

Проблема приобретает всё более агрессивный характер сейчас, в период COVID-19, когда возникла потребность в большом количестве медпрепаратов и людям повально стали назначаться антибиотики, а те, как мы уже выяснили, попадают в воду прямо из организма человека. Причем — в неизменном виде, как сотни других лекарств – анальгетики, гормоны, антидепрессанты и даже — наркотики.

Читайте также: Определение качества воды в домашних условиях

Чем опасны фармпрепараты в воде

Хоть по убеждениям некоторых исследований концентрация медпрепаратов в воде не является значительной – доли нанограмма в ней всё-таки присутствуют, а это значит – пусть не в больших количествах, но мы постоянно принимаем лекарства сами того не подозревая. Это не может не причинять вред организму. Безусловно, об интоксикации говорить не приходится, но организм может дать самую непредсказуемую реакцию на их регулярное употребление, например, ответить невосприимчивостью на прием тех или иных препаратов (хуже, если это будут антибиотики). Также постоянный прием этих препаратов может снизить иммунитет. Стероиды приводят к осложнениям с печенью, а избыток эстрогенов оказывает феминизирующее влияние на мужчин, подавляя выработку мужских гормонов.

Читайте также: Диоксины в воде

Но у нас есть система очистки, разве это не защитит?

Как уже было сказано выше, далеко не все системы очистки (даже самые современные) могут справиться с лекарственными соединениями в воде. Но самое неприятное – это реакция, в которую они вступают при взаимодействии с хлоркой. Зачастую происходит не обеззараживание жидкости (как предполагается), а усиление токсичности антибиотиков.

Читайте также: Методы очистки сточных вод

Можно ли и как обезопасить себя от лекарственных препаратов в воде

Раз нейтрализовать медпрепараты из воды не представляется возможным, необходимо принимать возможные меры по предотвращению их попадания в наши стаканы. И это – вполне возможно. Один из самых эффективных способов – установка в квартире мощной системы фильтрации, а именно: фильтров с активированным углём или с системой обратного осмоса. Такие системы позволят не только задерживать мельчайшие частицы, в том числе — гормоны и антибиотики, но и позволяют решить вопрос с жесткостью воды. 

Если вы намерены позаботиться о качестве своей воды самостоятельно и не готовы ставить на себе опыты – обратитесь к нам, и мы обязательно поможем подобрать необходимый вашему дому фильтр!

Статьи по теме

Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Нитраты в воде
Нитраты в воде
Меню