Легионелла — это разновидность патогенных бактерий, которые могут серьезно навредить здоровью людей. Он часто встречается в очень низких концентрациях в природных источниках воды, включая реки, озера и водохранилища, но также может быть обнаружен в специально построенных водных системах.
Водные системы, подверженные риску заражения легионеллой, включают:
- Испарительные конденсаторы.
- Системы горячего и холодного водоснабжения.
- Спа бассейны.
- Канализации.
Эти бактерии развиваются в теплой воде и если человек вдыхает маленькие капельки зараженной воды, у него может развиться одно из многих серьезных респираторных заболеваний, включая легионеллез (болезнь легионеров, лихорадку Понтиак, питтсбургскую пневмонию). Эти болезни часто заканчиваются летальным исходом. Поэтому важно, чтобы вы предприняли шаги для снижения рисков.
Оценка рисков заражения легионеллезом
Вы обязаны убедиться, что компетентное лицо проведет оценку рисков. Вы можете быть в состоянии выполнить его самостоятельно, или вы можете выбрать другого компетентного человека из своей организации или из консультационной службы.
Во время оценки риска компетентное лицо:
- Определит опасности. Вы должны понимать свою систему водоснабжения и все связанное с ней оборудование. Это поможет вам точно определить области в вашей системе, которые могут представлять риск заражения легионеллой.
- Вы должны учитывать, кто подвергается риску, и понимать, что делает некоторых людей более восприимчивыми к бактериям Legionella.
- Оцените риски и определитесь с мерами контроля. Выбранные вами меры контроля должны эффективно предотвращать или снижать риск заражения бактериями Legionella.
- Запишите результаты оценки рисков. Если на вашем рабочем месте пять или более сотрудников, запись результатов требуется по закону. Тем не менее, все равно рекомендуется, даже если у вас их меньше.
- Периодически просматривайте их выводы. Если что-либо, имеющее отношение к вашей системе водоснабжения, изменится, вам необходимо провести новую оценку риска, чтобы определить, увеличился ли риск легионеллы.
Борьба с бактериями Legionella в вентиляционных системах
Как специалист по охране труда вы несете ответственность за здоровье и безопасность всех, кто находится в вашем помещении. Вы должны принять правильные меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения легионеллой. Вот они.
- Регулярное техническое обслуживание. Поддержание системы вентиляции в чистоте и исправности помогает предотвратить рост и распространение бактерий.
- Контроль температуры воды. Бактерии Legionella активно размножаются при температуре воды от 20 до 50 °C. Поддержание температуры воды за пределами этого диапазона может снизить риск их развития.
- Хлорирование и использование биоцидов. Регулярное добавление дезинфицирующих средств в системы водоснабжения помогает уничтожить бактерии или подавить их активность.
- Ультрафиолетовое облучение. Применение УФ-ламп в системах вентиляции может эффективно уничтожать Legionella, так как ультрафиолет нарушает ДНК бактерий, делая их неспособными к размножению.
- Фильтрация. Использование микрофильтров способно удерживать бактерии и предотвратить их попадание в воздух помещений.
Борьба с бактериями легионеллы в водных системах
Ниже мы обрисовали в общих чертах шаги, которые вы должны предпринять в качестве ответственного за борьбу с легионеллой, а также некоторые методы контроля, которые вы можете использовать для управления и мониторинга вашей системы водоснабжения.
Контроль температуры воды
Вашим основным методом борьбы с легионеллой должен быть контроль температуры. Поэтому вы должны понимать, как температура влияет на бактерии Legionella. Знание этого поможет вам управлять рисками и обеспечить работу всех служб водоснабжения в условиях, препятствующих росту легионеллы.
Бактерии легионеллы могут эффективно размножаться при температуре 20–45 ° C при условии наличия питательных веществ. Следовательно, если вы держите воду между этими температурами, вы увеличиваете риск вспышки легионеллы.
Чтобы предотвратить эффективный рост легионеллы, вам следует:
- Храните воду в емкостях для хранения горячей воды (калориферах) при температуре 60 ° C или выше.
- Распределите горячую воду с температурой 50 ° C или выше. В некоторых системах водоснабжения можно определить риск ожога. В этом случае необходимо установить термостатические смесительные клапаны как можно ближе к выпускному отверстию для воды, чтобы уменьшить объем воды, удерживаемой ниже 50 ° C между хранилищем и выпуском.
- Храните и распространяйте холодную воду ниже 20 ° C.
- Определите «дозорные» точки и ежемесячно проверяйте температуру раздачи в этих точках.
- Ежемесячно проверяйте температуру накопителя горячей воды.
- Проверяйте температуру в резервуаре холодной воды не реже одного раза в 6 месяцев.
Вы должны убедиться, что компетентное лицо периодически проверяет, осматривает и очищает вашу систему водоснабжения в соответствии с вашей оценкой рисков.
Уменьшение объема застойной воды
Бактерии легионеллы процветают в стоячей воде. Следовательно, вы должны предпринять шаги, чтобы уменьшить объем застоя воды в вашей системе.
- Удалите все тупики в трубопроводе. Тупики позволяют скопиться стоячей воде и создают идеальные условия для размножения бактерий Legionella.
- Промывайте редко используемые составные части системы водоснабжения не реже одного раза в неделю. Сюда входят насадки для душа и краны.
- Очищайте и удаляйте накипь со всех душевых головок и шлангов не реже одного раза в квартал.
- Периодически очищайте резервуары для холодной воды.
- Регулярно сливайте воду из баллонов с горячей водой, чтобы проверить наличие следов коррозии или мусора.
Организационные меры контроля
Во время оценки рисков вы должны определить, кто нуждается в обучении. Обучение имеет жизненно важное значение, поскольку оно помогает бороться с легионеллой на рабочем месте и предотвращает заболевания. Следовательно, вы должны соответствующим образом обучать всех, кто оценивает риски и проводит контроль.
К людям, которым требуется обучение, относятся:
- Руководители. Как исполнитель обязанностей вы должны пройти соответствующее обучение, чтобы вы могли уверенно и обоснованно принять решение о выделении бюджетных средств на борьбу со вспышками легионеллы. Кроме того, это позволяет с уверенностью выбрать ответственного человека и понять его обязанности.
- Все ответственные / дееспособные лица. Вы должны обеспечить соответствующее обучение вашего ответственного (компетентного) лица, чтобы они могли безопасно и эффективно выполнять свои обязанности. В их обязанности будет входить проведение оценки риска, связанного с легионеллой, принятие мер контроля и регулярный анализ их эффективности.
- Все, кто участвует во внедрении методов контроля, включая подрядчиков. Вы должны убедиться, что любое лицо, которое вводит элементы управления на вашем сайте, осведомлено о результатах вашей оценки рисков. Они должны знать, какие меры предосторожности следует принять, чтобы защитить себя и других.