Что такое компенсационные выплаты?

Заработная плата, начисляемая работникам, состоит из нескольких компонентов. Сюда наряду с вознаграждением за труд входят также компенсационные и стимулирующие выплаты. Под компенсациями стоит понимать такие доплаты и надбавки за работу, которые положены работникам в связи с выполнением ими работ в условиях, отличных от нормальных: особый климат, радиоактивное загрязнение и другие.

Какие бывают компенсационные выплаты?

Цель компенсационных выплат – это возмещение сотрудникам затрат, которые они несут в связи с реализацией трудовых обязанностей. 

Существует несколько видов компенсационных выплат:

  • командировочные – если работника отправляют в командировку, за ним работодатель обязан сохранить рабочее место и выплатить зарплату, которая не может быть ниже его среднего заработка; кроме этого, все расходы, связанные с проездом, проживанием и нахождением командированного сотрудника вне места жительства должны быть возмещены;
  • подвижной и разъездной характер работы – необходимость в установлении надбавок такого рода возникает в ситуации, когда рабочее место постоянно изменяется или характер работы связан с постоянным перемещением сотрудника (вахта, работа в пути, лесная и нефтедобывающая промышленность, научная работа, электроэнергетика и др.);
  • переезд в другую местность, связанный с работой – возникает в ситуациях, когда работник получает направление, перевод в другую местность по предварительному согласованию с нанимателем;
  • износ принадлежащих работнику транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений – когда сотрудники при осуществлении своих трудовых обязанностей используют своё оборудование, транспорт, инструменты — возникает право на компенсацию их амортизации; при этом суммы для выплаты должны определяться путём договорённости между работником и нанимателем.

Компенсация при увольнении работника и неиспользовании отпуска

В случае прекращения трудовых отношений, и если сотрудник не использовал положенный ему трудовой отпуск, у него возникает право претендовать на финансовую компенсацию. 

Компенсация при увольнении полностью зависит от тех факторов, в результате которых было принято решение о прекращении трудовых отношений.

Если сотрудник увольняется или принял решение не использовать часть отпуска, тогда он должен получить финансовую выплату. Стоит помнить, что при увольнении оплачиваться должны все дни, положенные сотруднику, рассчитанные пропорционально отработанному периоду. А вот взять компенсацию, когда речь идёт о части отпуска, можно только за те дни, которые превышают обязательные 21 дня отдыха.

Стоит помнить, что далеко не каждый работник может получить компенсационную выплату вместо отпуска. Запрещена такая замена в ситуации, когда речь идёт об отпуске у беременной работницы, инвалида, а также несовершеннолетнего работника. Не получиться заменить отдых финансовой выплатой и тем работникам, которые заняты на работах во вредных и опасных условиях труда, в зонах радиоактивного загрязнения.

Статьи по теме