Комната приема пищи на предприятии: нормы и требования

Необходима ли комната для приема пищи?

Многие руководители задаются вопросом, обязаны ли они обеспечивать своим сотрудникам возможность принимать пищу в оборудованном для этих целей помещении. Это очень актуальный и важный вопрос как для нанимателя, так и для сотрудников. 

Закон о труде нашей страны обязывает нанимателя в течение рабочего дня или рабочей смены предоставить своим сотрудникам перерыв, когда они могли бы пообедать и отдохнуть. Он может длиться от 30 минут до двух часов. Такой перерыв нужно не только утвердить локальными нормативными актами компании, но и согласовать сторонами — наниматель и сотрудник.

Существуют некоторые сферы деятельности, где наличие комнаты, в которой работники могут пообедать, является обязательным (торговля, учреждения здравоохранения, образовательная сфера и др.). Довольно часто рабочим локальными документами запрещается осуществлять прием пищи на рабочем месте.

Таким образом, в ситуации, когда сотрудникам предоставляется время для обеденного перерыва, обеспечение его комнатой для приема пищи – это не обязанность, а право работодателя. Если обстоятельства условий труда не позволяют предоставить сотрудникам свободного времени, тогда наличие на предприятии отдельного места для обеда и отдыха становится обязательным. 

Принимая решение о том, необходимо ли организовывать на предприятии отдельную комнату для возможности приема пищи, стоит руководствоваться многочисленными нормами и требованиями.   

Какой должна быть комната для приема пищи?

Помещение для приема пищи в виде столовой должно быть организована на таких предприятиях, где в смену единовременно трудиться более 30 человек штата. Если численность меньше, столовую делать не обязательно, достаточно выделить отдельное помещение, если сотрудников более 10 человек. Когда численность еще меньше, достаточно организовать изолированное место для возможности пообедать. Единственное условие для такого уголка – это требование его разместить в помещении, где нет запрета на прием пищи.

Нормы для комнаты приема пищи

В ситуации, когда на предприятии обустроена отдельная комната, где персонал принимает пищу, она должна соответствовать многочисленным параметрам в отношении воздухообмена, физических и химических факторов.

Площадь помещения должна быть не менее 12 кв.м. и рассчитывается таким образом, чтобы на каждого сотрудника приходилось не менее 1 квадратного метра. Если сотрудников до 10 человек, допускается, что гардеробная и уголок для приема пищи будут совмещены в одном помещении.

Из обязательных бытовых устройств помещение должно располагать холодильником, микроволновкой и чайником. Кроме этого, здесь важно наличие удобной мебели, посуды, умывальника с проведенными к нему холодной и горячей водой. При умывальниках необходимо установить дозаторы с жидким мылом, а также разовые бумажные полотенца или электрополотенца.

В зимний период помещения для приема пищи должны быть отапливаемыми, а микроклимат в них – комфортным для работников. 

Таким образом, комнаты для приема пищи в каждой организации могут выглядеть совершенно различно. Некоторые предприятия организовывают полноценные столовые с приготовлением пищи для работников, а на некоторых предприятиях это может быть небольшой уголок в помещении, совмещенном с гардеробом. 

Статьи по теме