Что такое коллективный договор?

С момента массовой забастовки, произошедшей в Чикаго в мае 1886 года, когда рабочие в гневе требовали сокращения продолжительности рабочего дня с 15 часов до 8, достойной заработной платы и социальных гарантий, а также — отмены детского труда (так называемый Бунт на Хеймаркет) – во всём мире отношение к вопросам охраны труда изменилось кардинальным образом и ежедневно, до сих пор в соответствующие законодательные акты привносятся изменения, совершенствующие права рабочего. 

Коллективный договор: понятие

В Беларуси трудовые отношения регулируются рядом правительственных и локальных нормативных актов, одним из которых является коллективный договор. Данный документ по охране труда — локальный. Принимается непосредственно в организациях. Однако его наличие не является обязательным условием функционирования той или иной компании. Разрабатывается, так сказать, по желанию. 

Возможность создания данной формы договора предоставляет 361-ая Статья Трудового Кодекса РБ.

Для чего заключается коллективный договор

Основная задача документа – регулирование как трудовых, так и социально-экономических отношений между нанимателем и работниками, а именно: установление определенного уровня зарплаты, безопасных условий труда и полной занятости, всевозможные гарантии и компенсации… Прописанные в договоре условия являются дополнительными по отношению к положениям действующего законодательства. 

Стороны коллективного договора

Как уже было сказано выше, коллективный договор (КД) – это письменная договоренность между нанимателем и сотрудниками, интересы которых в данной ситуации в Республике Беларусь правомочна представлять исключительно профсоюзная организация. В её компетенции находится не только заключение коллективных договоров, но и предшествующее этому событию ведение переговоров. 

Ни руководитель организации, ни его замы – брать на себя функцию представительства интересов коллектива не имеют права. Даже если директор профинансирует некую организацию или лицо, на которое будут возложены задачи ведения переговоров и заключения КД – данное обстоятельство будет считаться с юридической точки зрения неправомерным. 

А вот свои интересы представлять наниматель может как самостоятельно, так и с помощью лиц, уполномоченных на эти действия Уставом или иными нормативными правовыми актами данной организации. 

Срок действия коллективного договора

Продолжительность действия такого договора устанавливают стороны по обоюдному соглашению. Однако тем не менее последнее слово остаётся за законодателем. Согласно 367 Статье Трудового Кодекса РБ – минимальный период, на который может быть составлен коллективный договор – год. Максимальный порог – три года. Но практика показывает: чаще всего новая редакция договора вступает в силу, не дожидаясь истечения трехлетнего срока, то есть первоначальная версия документа действует до формирования новой. А значит – устанавливать конкретный период необходимости нет. 

Если же финансовое положение организации на протяжении нескольких лет не меняется – острой необходимости в составлении качественного новой версии договора нет. Он просто пролонгируется. Но опять же – при обоюдном согласии.

Силу документ приобретает либо в момент подписания обеими сторонами, либо в день, указанный в документе.

Читайте также: Зачем и кому нужен коллективный договор

Основные принципы коллективного договора

При составлении коллективного договора стоит чётко понимать: во время принятия тех или иных решений обе стороны совершенно равноправны. И никто не в праве склонять оппонента принимать невыгодное для того решение, а потому соглашение с выполнением тех или иных обязательств должно происходить добровольно. Предварительно, конечно же, важно рассчитать реальные возможности, ведь исполнение договоренностей – обязательно. Все эти другие принципы описаны в Трудовом Кодексе (353 Статья).

Статьи по теме