Климат и здоровье человека

тепловой стресс

Изменение климата, наряду с другими природными и антропогенными факторами, оказывает разнообразное влияние на здоровье человека и заболевания. Некоторые существующие угрозы здоровью будут усиливаться, и будут возникать новые угрозы здоровью. Не все люди одинаково подвержены риску. К числу важных факторов относятся возраст, экономические ресурсы и местоположение.

Здоровье населения может пострадать от разрушения физических, биологических и экологических систем, включая нарушения, происходящие локально и в других местах.

Последствия изменения климата для здоровья включают рост числа респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, травмы и преждевременную смерть в результате экстремальных погодных явлений, изменения в распространенности и географическом распределении болезней, переносимых с пищей и водой, инфекционных заболеваний, а также угрозы психическому здоровью.

На предприятии даже самый незначительный фактор может влиять на самочувствие работников. Не только изменения климата, но и микроклимат помещения значительно сказывается на их здоровье. Именно поэтому необходим контроль микроклимата на предприятии.

Сердечно-сосудистые заболевания и климатические условия

Риск сердечно-сосудистых заболеваний также связан с изменением температуры и влажности. Ученые обнаружили, что температура и влажность оказывает влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В условиях низких температур и высокой влажности смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Это может быть связано с высокой влажностью, влияющей на образование тромбов, в сочетании с различными реакциями организма человека на холодовой стресс.

Инфекционные заболевания и климатические условия

Последние исследования показывают связь между влажностью, температурой и общественным здоровьем. Температура и влажность непосредственно влияют на передачу вируса гриппа в умеренных регионах мира. Активность гриппа повышается зимой в умеренных зонах каждого полушария. Вирус гриппа процветает, когда температура наружного воздуха становится холоднее. В то время как зимой относительная влажность воздуха выше, в помещении относительная влажность намного суше благодаря нагреванию.

Читайте также: Профилактика инфекций в больнице

Воздействие холодного наружного воздуха и сухого внутреннего воздуха усиливает передачу вируса гриппа. Исследования показывают, что вирус гриппа в воздухе более стабилен при более низкой относительной влажности.

Жизнестойкость вируса снижается при более высоких температурах, и он не может распространяться так же легко. Кроме того, температура и влажность делают людей более восприимчивыми к гриппозной инфекции. Холодный воздух, который также является сухим, проходит через дыхательные пути и препятствует очищению слизистой оболочки.

Метаболические функции также снижаются при более низких температурах. Капли жидкости в дыхательных путях из-за меньшей влажности легче испаряются, меньших размеров и быстрее распространяются. Это увеличивает вероятность передачи гриппа в умеренном климате.

Полезные статьи