Классы опасности отходов

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Классы опасности отходов

Результат экономической деятельности человека имеет свойство обретать определённые последствия. Чаще всего он получает вполне осязаемый вид. И в редком случае – не наносит вред окружающей среде. Чтобы предотвратить негативные последствия от опасных отходов в Беларуси разрабатываются специальные нормативно-правовые акты. В данном случае – Закон №271-З «Об обращении с отходами».

Что представляют собой отходы

Отходами производств является не что иное как чуждые для природы компоненты (это могут быть химические вещества), которые образуются в результате деятельности предприятий. В виду своих опасных свойств они в той или иной степени (самостоятельно или в совокупности с другими элементами) могут нанести непоправимый вред природе и человеку. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля – предпринимаются соответствующие меры. Но путь к правильному уничтожению и переработке отходов начинается с верной их классификации по классам опасности.

Безопасность природных ресурсов — важная составляющая деятельность окружающей среды. Мы предоставляем услуги компаниями по предотвращению загрязнению природы отходами:

Какими бывают отходы

Самая первая классификация – это разделение отходов по базовому принципу – принципу вредности для человека и природы (неопасные или опасные). Опасные в свою очередь делятся на четыре класса, где первый – чрезвычайно опасный, второй – высокоопасный, третий – умеренно опасный и, наконец, четвертый – малоопасный. Эти классы отличаются степенью пагубного воздействия на окружающую среду. В целом, опасность отходов определяется исходя из таких показателей, как токсичность, взрыво- и пожароопасность.

К примеру, к отходам первого класса относят асбестовую пыль, свинцовые аккумуляторы, уголь-поглотитель и прочие чрезвычайно опасные соединения. Отходы второго класса – это оксиды меди, фториды аммония, соли с цианидами. Умеренно опасными считаются соляная и лимонная кислота, таблеточная пыль и подобные химические соединения. Малоопасной является парфюмерно-косметическая продукция, вазелин с лекарственными примесями и аналогичные им комплексы.

Узнайте подробности о том, что такое промышленные отходы.

Классификатор отходов

Документ, позволяющий безошибочно установить степень опасности отходов и его класс – классификатор отходов. Исходя из его тезисов наименования образовавшихся отходов производства определяются в соответствие с общегосударственным классификатором. К слову, он действует уже более двух лет — с 9 декабря 2019 года. Полное название документа, утвержденного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Классификатор отходов, образующихся в РБ». Или коротко – ОКО РБ. 

Но помимо степени и класса, классификатор позволяет точно установить коды и наименования опасных отходов. При этом при идентификации отходов по ОКО РБ – преимущество отдается коду, а не наименованию. Это условие работает в ситуации, если коду в классификаторе не соответствует указанное наименование. А вот если указан код, которого не существует в классификаторе – такие отходы не считаются идентифицированными.

Кто устанавливает кодировку на отходы

Бывают ситуации, когда степень и класс отходов производства, не указаны в классификаторе. В таком случае их характеристики устанавливает непосредственный производитель. Но если по каким-то причинам это невозможно сделать, данную задачу берет на себя юридическое лицо или ИП, к которым переходит право собственности на данные отходы. 

Смешанные отходы

В случае смешивания опасных отходов с неопасными – класс устанавливается исходя из наиболее высокого класса опасности отходов, входящего в смесь. Но важно понимать: если есть возможность рассортировать отходы и извлечь хотя бы частично вполне конкретные материалы (виды) – это нужно сделать. 

Если у вас остались вопросы – свяжитесь с нашими специалистами и мы поможем вам разобраться с эко-документацией и решить вопрос утилизации отходов любых классов опасности. 

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню