Классификация цехов предприятия

Цех как важная часть производственной структуры

Производственная структура предприятия – это сложный и многогранный механизм. Она включает в себя как крупные, так и мелкие подразделения. Цех является крупным элементом для построения производственной структуры предприятия

Это обособленное организационное и административное подразделение, которое тесно связано с производственным процессом, изготавливает полуфабрикаты или готовую продукцию ил отдельные части изделия. Его функция – выполнение одной из стадий технологического процесса.

Деление цехов в соответствии с ролью в общем производственном процессе

Цех может выполнять различные роли в масштабе предприятия. Среди них можно выделить:

  • основной;
  • вспомогательный;
  • обслуживающий;
  • подсобный;
  • побочный;
  • экспериментальный.

Основные цехи 

В каждый цех основного производства может быть включён как один, так и сразу несколько полностью обособленных процессов изготовления продукции. Также он может быть объединяющим для процессов и операций, которые являются лишь стадиями на пути к созданию продукта.

В связи со стадиями производства можно разделить основные цехи на: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Заготовительные могут быть представлены такими цехами, как литейный, кузнечный, прессовочный, плавки металла, раскроя и др. Их главная задача – это приёмка сырья для последующей обработки. Именно заготовочные цехи призваны обеспечить предприятия сырьём для осуществления дальнейших технологических процессов.

Обрабатывающие включают все те цехи, которые призваны превратить заготовки или полуфабрикаты в детали, которые в последующем будут использованы для сборки готовых изделий или их отдельных элементов. Сюда входят механический цех, холодной штамповки, металлических конструкций, термический, металлопокрытий, деревообрабатывающий и др.

В сборочных цехах происходит окончательное формирование изделия или продукта. К ним можно отнести сварочные, монтажные, сборочные и др.

Вспомогательные цехи

Цель вспомогательных цехов – создание благоприятных условий для выпуска основной продукции. Поэтому их основная задача – это выпуск оснастки, необходимой для производственных цехов, изготовление запасных частей для оборудования, восполнение энергетических ресурсов.

С данной целью на предприятии могут функционировать такие цехи: инструментальные, ремонтные, энергетические. В зависимости от масштаба предприятия количество вспомогательных цехов, их размеры могут в значительной мере разниться. 

Важно понимать, что отнести цехи к основным или вспомогательным можно лишь основываясь на специфике деятельности предприятия. Чёткого деления нет, оно полностью зависит от сферы деятельности.

Обслуживающие цехи

Эти подразделения призваны обслуживать как основные, так и вспомогательные цехи. Они выполняют хранение, транспортировку сырья и готовой продукции, снабжением энергией, обеспечением санитарно-гигиенических норм, проведением необходимых исследований и испытаний, контролем качества продукции и сырья и др.

Роль подсобных, побочных и экспериментальных цехов в структуре предприятия

Для подготовки главных материалов и сырья, которое используется в основных цехах, создаются так называемые подсобные цеха. Они есть только на особо крупных предприятиях.

Задачей побочных цехов является применение отходов производства для изготовления сопутствующей продукции. Здесь же занимаются восстановлением уже использованных материалов, которые можно применить в технологических процессах.

Нельзя не сказать о важности экспериментальных цехов, где проводятся исследования, выполняются опытно-конструкторские работы, ведётся разработка технологических процессов, проводится доведение изделия до готовности по требованиям стандартов.

Статьи по теме