Хлор в питьевой воде

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Хлор в питьевой воде

Запах или вкус хлора в водопроводной воде уже стал привычным делом для жителей многоэтажных домов. Это происходит для подавления размножения бактерий, что является одним из важных этапов поступления в квартиру безопасной воды. Повышенное содержание хлора наблюдается несколько раз в году, о чём, как правило, предупреждаются жители. Сразу после дезинфекции и возникают проблемы повышенной хлорированности воды из-под крана, о чем часто говорят результаты анализа воды. Так опасно ли пить такую жидкость и нужен ли вообще этот химический элемент нашему организму. Поговорим об этом более предметно.

Что такое хлор?

Хлор – это химический элемент из таблицы Менделеева, который имеет резкий запах, газообразное состояние и в переводе означает «жёлто-зелёный». Появляется он в воде после специальной обработки, смысл которой заключается в отравлении болезнетворных бактерий соединениями того самого хлора. Остатки этого вещества мы и ощущаем. Хлор способен устранять вредные организмы вызывающие такие заболевания, как брюшной тиф, дизентерия, холера, паратиф. Этот элемент окисляет органические соединения и, даже в малых дозах, дезинфицирует большие объёмы воды. Но многие микробы и бактерии с течением времени адаптировалась к этому веществу, потому не погибают после прямого воздействия.

В чём польза хлора?

Основными поставщиками питьевой воды для человека остаются реки, озёра, водохранилища. Конечно, это источник обитания бактерий и микробов, посторонних химических элементов и металлов. Такая вода уж никак не вписывается в критерий качественной. Потому, перед употреблением, она должна пройти этапы очистки. Основные из них: механическая фильтрация и химическая обработка. Хлорирование – один из основных таких способов. Для его проведения нужна хлорная известь или хлор в состоянии газа. Сколько реагента потребуется – это вопрос опытов и проб. Главные цели: убить все вредные вещества, при этом не ухудшив органолептические свойства воды. Этот процесс происходит на станциях водоочистки. А далее жидкость по водным магистралям направляется в квартиры. На этом долгом пути жидкость успевает собрать десятки видов болезнетворных бактерий и организмов. Потому в трубы дополнительно добавляют хлор. Его допустимая норма прописана в нормативной документации, но не всегда соблюдается.

Читайте также: Как очищают воду на водоканалах?

В чём кроется опасность избытка хлора?

Нам кажется, что самая главная неприятность избытка хлора в питьевой воде – это неприятный вкус и запах. Вот только эти проблемы – лишь верхушка айсберга. Основные последствия могут носить более пагубный характер:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Анемия.
  • Проблемы с пищеварением и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с суставами.
  • Риск онкологии.
  • Проблемы с сердцем.

В любом случае, избыток хлора несёт в себе разрушительные свойства для нашего здоровья.

Вам будет интересно: Запах и привкус воды

Как очистить воду от хлора?

Сегодня индустрия фильтров и систем очистки воды от различного рода бактерий, химических элементов или металлов весьма развита и не стоит на месте. Потому, столкнувшись с проблемой избытка хлора в водопроводной воде, вы сможете выбрать способ, который окажется самым приемлемым именно для вас:

  • Бромирование.
  • Озонирование.
  • Обработка ультрафиолетом.
  • Использование ионных фильтров.
  • Солевой электролиз.
  • Обеззараживание с помощью ультразвука.

Кроме вышеперечисленных способов, в быту воду очищают от хлора с помощью кипячения, отстаивания. Эти способы не требуют специального оборудования, а значит, совсем не затратные. Но они и менее эффективны. Потому не лишним будет задуматься о фильтре, который решит проблему хлорированности воды в два счёта.

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню