Природные каменные материалы

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Природные каменные материалы

Камень – это один из первых материалов для строительства, которые использовали наши предки. Все древнейшие храмы и дворцы, статуи и пирамиды, мосты и акведуки были возведены именно из этого материала, который дала сама природа Благодаря его долговечности, стойкости и огнепрочности мы и сегодня можем любоваться архитектурными достижениями минувших тысячелетий. Камень имеет очень большую массу, потому сегодня не используется для возведения многоэтажных зданий. Этот критерий поражает умы современников: как древние римляне и египтяне могли на сотни метров ввысь поднимать груды камней без специального оборудования? Ответ на этот вопрос так и не был найден, пока есть только теории.

Сегодня каменные материалы используются гораздо реже. Но, тем не менее, считаются довольно прочными и качественными.

Разновидности природных каменных материалов

Современное строительство за последние десятилетия шагнуло далеко вперёд, потому зачастую отказывается от использования тяжёлого материала, такого, как камень. Известны следующие виды грубо обработанных каменных материалов:

  • Бутовый камень. Эти куски горной породы используют в виде рваной неровной формы. Его добывают методом взрыва из осадочных горных пород или с помощью клиньев из слоистых горных пород. Фундамент или стены постройки без отопления, подпорные стенки сооружают как раз из бутового камня.
  • Щебень.
  • Песок и гравий.

Читайте также: Основные дорожно-строительные материалы

Магматические породы камня

Эти материалы были извержены самой природой и являются достаточно прочными. По-простому, это остывшая магма, которая вылилась на поверхность земли или в её слои вследствие извержения вулкана. Они делятся на:

  • Глубинные горные породы. Это остывшая магма, которая была сконцентрирована в толщах земли под сильным давлением верхнего слоя почвы. Такая порода приобрела ровную кристаллическую структуру.
  • Излившиеся горные породы. Это очень быстро остывшая магма на верхнем слое земли. Такой материал не имеет ровную кристаллическую структуру. Его особенность – пористость или пемзообразность, раздробленность и рыхлость.

Осадочные каменные материалы

Представляют собой выветренные горные породы. Этот процесс стал возможным из-за некоторых природных условий. Делятся на:

  • Обломочные. Это грубые материалы, которые образовались из-за резкого перепада температуры, силы разрушения воды или ветра. 
  • Глинистые. Это новые виды минеральных соединений, которые образовались из материнских пород силикатных и алюмосиликатных пород.
  • Химические. Это доломиты, магнезиты. Их образование стало возможным по причине осаждения минеральных соединений, их уплотнения и затвердевания.
  • Органогенные. Это, в первоначальном виде, продукты жизнедеятельности флоры и фауны (скелеты, панцири, живые организмы). В их составе были когда-то минеральные соединения, которые, с течением времени, подверглись уплотнению и окаменению.

Читайте также: Складирование строительных материалов на стройплощадке

Где применяют природный камень?

Бетон, раствор или цемент был бы невозможен для существования в привычном виде без таких материалов, как гравий и песок. Без них не обходится ни строительство дома, ни ремонт квартиры. 

Всё чаще крупные и более мелкие булыжники используют для декорирования стен в домах. Так они принимают вид, схожий по интерьеру с крепостью или скалой. Это придаёт всему жилищу монументальности и силы. Кроме того, каменные породы широко используют в дворовом дизайне (не так давно прошёл пик популярности на заборы из каменных булыжников). Вспомнить, хотя бы, композиции с участием природных каменных материалов во дворах у многоэтажных домов. В сочетании с деревьями и цветами они смотрятся величественно и неподражаемо.

Каменные материалы были рядом с человеком испокон веков. Они всегда были частью нашего жилища, сохраняли тепло и оберегали от врагов. Функции защиты этот материал пронёс сквозь тысячелетия и сохранил по сей день.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню