Качество воздуха и здоровье населения

загрязнение атмосферного воздуха

Загрязнение воздуха и здоровье населения является одной из наиболее важных проблем окружающей среды и здоровья населения.

Экономическое развитие, урбанизация, энергопотребление, транспорт/моторизация и быстрый рост населения являются основными движущими силами загрязнения воздуха в крупных городах, особенно в мегаполисах.

В последние десятилетия уровень загрязнения воздуха в развитых странах резко снизился. Однако в развивающихся странах и странах с переходной экономикой уровни загрязнения воздуха все еще находятся на относительно высоком уровне, хотя эти уровни постепенно снижаются или остаются стабильными в период быстрого экономического развития.

Почему контроль качества воздуха важен?

Влияние загрязнения атмосферного воздуха приводит к ряду неблагоприятных последствий для здоровья. В зависимости от интенсивности воздействия можно выделить:

  • недомогания,
  • раздражения дыхательных путей,
  • физиологические изменения функций легких,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • раковые заболевания органов дыхания.

Большая часть статистических данных о респираторных и сердечно-сосудистых последствиях, связанных с краткосрочным и долгосрочным воздействием загрязнения воздуха, подтверждают вред даже малых количеств загрязнителей для некоторых групп риска.

Подгруппы высокого риска включают детей младшего возраста, пожилых людей, лиц с предрасположенностью к заболеваниям и лиц с низким социально-экономическим статусом.

Читайте также: Мониторинг атмосферного воздуха на наличие загрязнений

Загрязненный воздух и здоровье

В последние годы было проведено несколько сотен исследований, свидетельствующих о неблагоприятных последствиях для здоровья, связанных с краткосрочным и долгосрочным воздействием загрязнителей воздуха.

Исследования, проведенные в азиатских городах, также показали аналогичные последствия для здоровья на смертность, связанную с воздействием твердых частиц (ТЧ), диоксида серы (SO2), диоксида азота (NO2) и озона (O3) для исследуемых в Европе и Северной Америке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в 2006 году «Руководящие принципы ВОЗ в отношении качества воздуха». Эти обновленные принципы содержат гораздо более строгие рекомендации по ТЧ, NO2, SO2 и O3.

С учетом того, что нынешние уровни загрязнения воздуха намного выше рекомендованных ВОЗ, промежуточные целевые показатели по этим четырем загрязнителям воздуха также рекомендуются для государств-членов, особенно для развивающихся стран, при установлении стандартов качества воздуха.

В заключение следует отметить, что загрязнение окружающего воздуха представляет опасность для здоровья человека. В развивающихся странах оно имеет более важное значение в контексте уровня загрязнения и плотности населения. Улучшение качества воздуха приносит существенную пользу для здоровья населения.

Полезные статьи