Качество воздуха и здоровье населения

Атмосфера, Экология
загрязнение атмосферного воздуха

Загрязнение воздуха и здоровье населения является одной из наиболее важных проблем окружающей среды и здоровья населения.

Экономическое развитие, урбанизация, энергопотребление, транспорт/моторизация и быстрый рост населения являются основными движущими силами загрязнения воздуха в крупных городах, особенно в мегаполисах.

В последние десятилетия уровень загрязнения воздуха в развитых странах резко снизился. Однако в развивающихся странах и странах с переходной экономикой уровни загрязнения воздуха все еще находятся на относительно высоком уровне, хотя эти уровни постепенно снижаются или остаются стабильными в период быстрого экономического развития.

Почему контроль качества воздуха важен?

Влияние загрязнения атмосферного воздуха приводит к ряду неблагоприятных последствий для здоровья. В зависимости от интенсивности воздействия можно выделить:

  • недомогания,
  • раздражения дыхательных путей,
  • физиологические изменения функций легких,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • раковые заболевания органов дыхания.

Большая часть статистических данных о респираторных и сердечно-сосудистых последствиях, связанных с краткосрочным и долгосрочным воздействием загрязнения воздуха, подтверждают вред даже малых количеств загрязнителей для некоторых групп риска.

Подгруппы высокого риска включают детей младшего возраста, пожилых людей, лиц с предрасположенностью к заболеваниям и лиц с низким социально-экономическим статусом.

Читайте также: Мониторинг атмосферного воздуха на наличие загрязнений

Загрязненный воздух и здоровье

В последние годы было проведено несколько сотен исследований, свидетельствующих о неблагоприятных последствиях для здоровья, связанных с краткосрочным и долгосрочным воздействием загрязнителей воздуха.

Исследования, проведенные в азиатских городах, также показали аналогичные последствия для здоровья на смертность, связанную с воздействием твердых частиц (ТЧ), диоксида серы (SO2), диоксида азота (NO2) и озона (O3) для исследуемых в Европе и Северной Америке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в 2006 году «Руководящие принципы ВОЗ в отношении качества воздуха». Эти обновленные принципы содержат гораздо более строгие рекомендации по ТЧ, NO2, SO2 и O3.

С учетом того, что нынешние уровни загрязнения воздуха намного выше рекомендованных ВОЗ, промежуточные целевые показатели по этим четырем загрязнителям воздуха также рекомендуются для государств-членов, особенно для развивающихся стран, при установлении стандартов качества воздуха.

В заключение следует отметить, что загрязнение окружающего воздуха представляет опасность для здоровья человека. В развивающихся странах оно имеет более важное значение в контексте уровня загрязнения и плотности населения. Улучшение качества воздуха приносит существенную пользу для здоровья населения.

Статьи по теме

Переход права собственности на отходы
Переход права собственности на отходы
выбор аутсорсера по экологии
Как выбрать аутсорсера по экологии?
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов