Правила электробезопасности на улице и в быту

Доступный электрический ток — не только важный фактор, обеспечивающий функционирование множества современных систем, но и огромный фактор риска. Источники тока на предприятиях и в домах имеют достаточную мощность, чтобы вызвать смерть от удара током.

Даже замена лампочки без отключения электросети может быть опасной, поскольку контакт с находящимся под напряжением проводником может привести к смертельному исходу.

Множество случаев связанных с поражением электрическим током можно было бы избежать, соблюдая правила электрической безопасности.

Мы заботимся о должной охране труда на предприятиях, и, следуя советам по электробезопасности а также проводя электрофизические измерения можно избежать неприятных последствий.

Правила электробезопасности

Что нужно знать об электричестве?

Все электрические системы могут причинить вред. Электричество может быть статическим или динамическим. Динамическое электричество — это равномерное движение электронов через проводник (это называется электрическим током).

Проводники — это материалы, которые обеспечивают движение электричества через него. Большинство металлов являются проводниками. Тело человека также является проводником.

Статическое электричество — это накопление заряда на поверхностях в результате контакта и трения с другой поверхностью. Этот контакт / трение вызывает накопление электронов на одной поверхности и дефицит электронов на другой поверхности.

Электрический ток не может существовать без непрерывного пути к проводнику и от него. Электричество формирует «путь» или «петлю». Когда вы подключаете устройство (например, электроинструмент), электричество проходит по простейшему пути от розетки к инструменту и обратно к источнику питания. Это действие также известно как электрическая цепь.

Какие травмы возникают в результате поражения электрическим током?

Люди получают травмы, когда становятся частью электрической цепи. Люди проводят электричество лучше чем другие материалы, что означает, что если нет другого легкого пути, электричество будет пытаться течь через наши тела.

Существует несколько основных типов травм: поражение электрическим током (со смертельным исходом), поражение электрическим током без смертельного исхода и ожоги. Эти травмы могут быть получены различными способами:

  • При прямом контакте с незащищенными проводниками или деталями цепи. Когда электрический ток проходит через тело, он может мешать нормальным электрическим сигналам между мозгом и мышцами (например, сердце может перестать биться правильно, дыхание может остановиться или мышцы могут спазмовать).
  • Когда дуги электричества от открытого проводника или части цепи (например, воздушных линий электропередачи) через газ (такой как воздух) протекают к человеку, который заземлен (что обеспечит альтернативный путь к заземлению для электрического тока).
  • Тепло, генерируемое электрической дугой, и пламя — от материалов, которые воспламеняются от нагревания или воспламенения от электрических токов или вспышки электрической дуги влечет термические ожоги. Контактные ожоги от удара могут привести к ожогу внутренних тканей, оставляя только очень маленькие повреждения на внешней стороне кожи.
  • Вспышкой электрической дуги может привести к термическим ожогам. Ультрафиолетовый и инфракрасный свет, излучаемый дуговой вспышкой, также может привести к повреждению глаз.
  • Вспышка дуги может создать воздушную волну. Эта волна может привести к физическим травмам, разрушению легких или созданию шума, который может повредить слух.
  • Сокращение мышц или испуг могут привести к тому, что человек упадет с лестницы, лесов или подъемника. Падение может привести к серьезным травмам.

Правила поведения при нахождении рядом с линиями электропередачи

Не работайте рядом с линиями электропередач. При работе, вождении, парковке или хранении материалов на расстоянии менее 15 м от воздушных линий электропередачи соблюдайте осторожность.

Соблюдайте несколько простых правил чтобы избежать поражения током на улице и в быту:

  1. Доверьте все работы квалифицированным электрикам.
  2. Если ваше транспортное средство соприкасается с линией электропередачи:
    1. НЕ выходите из своего автомобиля. Если он работает попытайтесь отъехать.
    2. Позвоните по телефону в МЧС и электросети.
    3. Подождите, пока прибудут спасатели, которые помогут безопасно выйти из автомобиля.
    4. Никогда не пытайтесь спасти другого человека, если вы не обучены этому.
    5. Если вы должны покинуть автомобиль (например, ваш автомобиль загорелся), выйдите, прыгнув на максимально возможное расстояние от него — не менее 45–60 см. Никогда не касайтесь автомобиля или оборудования, оказавшегося под напряжением и земли одновременно. Держите ноги, ноги и руки близко к телу.
    6. Держите ноги вместе (сомкнутыми) и двигайтесь, не отрывая ступню от ступни. Никогда не позволяйте ногам разойтись, иначе возможен удар током.
    7. Перед тем как сделать обычный шаг, удалитесь на расстояние не менее 10 метров от вашего автомобиля.
  3. Не входите в электрическую подстанцию ​​или другие обозначенные зоны.

Соблюдение правил электробезопасности жизненно важно. Электричество — удивительная сила, достойная нашего уважения и внимания. Соблюдая осторожность вы можете снизить риск несчастных случаев и обеспечить безопасность себя и своей семьи.

Другие измерения