Экология в строительстве: влияние на окружающую среду

экология строительства

Загрязнение окружающей среды — это экологическая проблема, которую строительная отрасль не может игнорировать. Основными элементами, которые подвергаются загрязнению являются воздух, вода и шум. 

Если вы не примете мер предосторожности для управления вредными отходами строительства, это может напрямую повлиять на работников и людей, живущих поблизости. Это включает нанесение необратимого ущерба их здоровью, а также связь между загрязнителями и раком.

Учитывайте различные способы загрязнения, которые могут возникнуть в результате строительных работ, и используйте приемы, которыми можно уменьшить свой вклад в загрязнение природы.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха относится к антропогенным выбросам, которые разрушают атмосферу. Низкое качество воздуха — это огромная опасность для здоровья, на которую ежегодно приходится более 4 миллионов случаев преждевременной смерти во всем мире. Кроме того, загрязнение воздуха значительно способствуют негативному изменению климата.

Поскольку строительные работы вносят значительный вклад в загрязнение воздуха, организации в этом секторе несут ответственность за ограничение объема производимой ими продукции. Поэтому предприятиям необходимо знать о выбросах, создаваемых их деятельностью, и принимать меры предосторожности для ограничения вредного воздействия.

Источники загрязнения воздуха при строительстве

Строительные работы, которые способствуют загрязнению воздуха, включают:

  • Использование транспортных средств. На стройплощадке постоянно находятся такие машины, как грейдеры, бульдозеры, самосвалы и экскаваторы. Машины и оборудование, которые используются на строительных площадках, не контролируются правительством в той же степени, что и другие транспортные средства. Из-за масштаба многих строительных проектов оборудование часто работает и загрязняет воздух в течение длительного времени. Поскольку большая часть этой тяжелой техники и других транспортных средств на площадке работает на дизельных двигателях, они выделяют загрязняющие вещества в воздух. Ими являются окись углерода, углекислый газ, оксиды азота и углеводороды.
  • Расчистка территорий и выравнивание земли. Поскольку земля часто должна быть очищена и сделана пригодной для строительства, этот процесс должен осуществляться таким образом, чтобы обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду. Как и при строительстве зданий, при разрушении земли и сносе существующих зданий образуется высокий уровень пыли.
  • Химические вещества. Вполне вероятно, что вы будете использовать опасные химические вещества на строительных площадках. Это может включать краски, клеи, масла, разбавители и пластмассы, которые все производят вредные пары.

Тонкодисперсные частицы PM 10 

PM 10 — это частицы размером менее 10 микрометров в диаметре, которые не видны невооруженным глазом. Большие объемы строительной пыли от цемента, бетона, кремнезема и древесины классифицируются как PM 10 . 

Выхлопные газы дизельных двигателей автомобилей и других транспортных средств также вносят большой вклад в выбросы PM 10 , выделяющегося на строительных площадках. Дизельное топливо содержит сульфаты и силикаты, которые в конечном итоге попадают в атмосферу.

Последствия загрязнения воздуха

Влияние на рабочих

Исследование PM 10 показало, что он может глубоко проникать в легкие тех, кто вдыхает загрязненный воздух. Для работников, регулярно работающих на строительных площадках, существует повышенный риск развития осложнений со здоровьем. Плохое качество воздуха из-за загрязнения может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • Кашель, хрипы и одышка.
  • Сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.
  • Рак легких.
  • Пневмония.
  • Обострение астмы.

Действительно, 56% случаев профессионального рака у мужчин приходится на строительную отрасль. Это включает мезотелиому, тип рака, который развивается на слизистой оболочке легких и груди, и единственной известной причиной этого является воздействие асбеста.

Частое воздействие пыли и волокон, таких как кремнезем и асбест, а также паров и газов, выделяемых транспортными средствами и механизмами, объясняет, почему рак легких особенно распространен среди строителей. Действительно, те, кто работает в строительной отрасли, потенциально могут подвергаться воздействию 15-20 канцерогенов в результате обычной рабочей деятельности.

Влияние на местных жителей

Люди, живущие поблизости от строительных площадок, также могут испытывать воздействие загрязнения воздуха. Хотя местные жители не будут находиться в такой непосредственной близости от загрязняющих веществ, как рабочие, они могут испытывать последствия плохого качества воздуха еще долго после завершения проекта.

PM 10 и другие загрязнители воздуха распространяются ветром в окружающую среду и могут затем осесть на территории близлежащих участков. Местные жители часто неосознанно вдыхают их и могут затем развиться в кашель или одышку как краткосрочное последствие. Важно проводить измерение пыли на строительных площадках чтобы оставаться в пределах допустимых норм.

Влияние на экологическую обстановку

Наряду с последствиями для здоровья человека, следует помнить о влиянии загрязнения воздуха на окружающую среду. На строительные площадки приходится 14,5% PM 2,5 (частицы размером 2,5 микрометра в диаметре) и 8% выбросов PM  10 . 

Большая часть тонкодисперсных частиц поступает от строительной техники и генераторов, работающих на дизельном топливе, при этом 1% представляет собой пыль от строительных работ, таких как снос. И растения, и животные изо всех сил пытаются выжить в результате этого загрязнения, что приводит к потере биоразнообразия и нарушению пищевой цепи.

Влияние на загрязнение воды

Загрязнение воды происходит тогда, когда токсичные вещества попадают в водоемы, такие как реки, озера и океаны. Это загрязнение может быть видимым либо на поверхности, либо накапливаться на дне, либо оставаться невидимыми для человеческого глаза, например, химические вещества, которые растворяются в воде.

Источники загрязнения воды при строительстве

Строительные работы часто включают использование токсичных химикатов и загрязняющих веществ, которые могут оказаться в грунтовых водах, если не будут правильно утилизированы. Охрана водных ресурсов должна иметь главенствующее значение при выполнении строительных работ.

Общие строительные источники, которые способствуют загрязнению воздуха, включают:

  • Дизельное топливо и масло.
  • Цемент.
  • Клей.
  • Краски.
  • Другие токсичные химикаты.

Все эти загрязняющие вещества могут попасть в воду вместе со сточными водами, поступающими с мест строительных работ. Загрязняющие вещества могут попадать в водную систему различными способами, например, через стоки, в результате просачивания в почву из цистерн или при непосредственном сбросе их в реки или озера.

Последствия загрязнения воды

Влияние на людей

Загрязнители со строительных площадок могут проникать в грунтовые воды. Гораздо сложнее контролировать загрязненность подземных вод, чем поверхностных, и поэтому существует риск того, что некоторые химические вещества могут в конечном итоге потребляться вместе с питьевой водой. Химические загрязнители, такие как мышьяк и ртуть, могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, при попадании в организм через загрязненную воду.

Влияние на экологическую обстановку

Вода, загрязненная химикатами, производимыми строительной промышленностью, представляет серьезную опасность для окружающей среды. Как только загрязнение проникло в водную систему, оно может нанести вред или убить рыбу и животных, живущих в ней или пьющих ее. Это может нарушить всю экосистему животных, растений, бактерий и грибков, в результате чего многие виды пострадают.

Шумовое загрязнение

Шумовое загрязнение, вероятно, является тем типом загрязнения, воздействие которого ощущается немедленно. Используемое вами оборудование может быть особенно громким, а это означает, что его часто слышат люди, которые живут поблизости. В результате это может вызвать у местных жителей различные уровни стресса, нарушения сна или высокое кровяное давление.

Также необходимо учитывать влияние шумового загрязнения на самих строителей. Кроме того, если сотрудники используют громкое оборудование, они могут потерять слух.

С точки зрения воздействия на окружающую среду шумовое загрязнение может нарушать природные циклы животных, а также уменьшать размер среды обитания, которую они могут использовать.

Ограничивайте влияние вашей строительной деятельности на природу и восприятие вашей компании общественностью будет положительным, и вы сможете иметь лучшую репутацию по сравнению с вашими конкурентами.

Полезные статьи