Экологическая безопасность в строительстве

Экологическая безопасность в строительстве

Управление строительством таким образом чтобы загрязнение природы было минимальным – выигрышная стратегия как для компании, так и для человека. 

Наряду с контролем негативного воздействия на работников строительной площадки, местных жителей и окружающую среду, внедрение стратегий экологической безопасности в строительстве для предотвращения загрязнения может оказать существенное положительное влияние на репутацию предприятия.

Какова выгода обеспечения экологической безопасности в строительстве?

Обеспечивая безопасность окружающей среды при осуществлении строительной деятельности, восприятие компании общественностью будет положительным, и она сможет предстать в выгодном свете по сравнению с конкурентами.

Предприятия несут материальную ответственность за любой ущерб, который они наносят земле, воздуху, воде и биоразнообразию.  Это делается для того, чтобы привлечь предприятия к ответственности за загрязнение, которое они создают, побуждая их ограничивать свое воздействие на окружающую среду финансовыми стимулами. 

Предприятия также рискуют быть оштрафованными за нарушение экологических законов. Зачастую это является альтернативой судебным преследованиям, а деньги идут на проекты, помогающие дикой природе. Поэтому, если строительная деятельность действительно создает большое загрязнение, особенно когда его можно избежать или управлять, компания рискует получить значительный штраф.

Чтобы попытаться уменьшить ваш вклад в загрязнение, мы составили список предложений, которые предприятие может учитывать при своей работе:

Предотвращение загрязнения воздуха

  • Никогда не сжигайте отходы. Это приведет к образованию дыма и выбросу в атмосферу ядовитых газов, таких как окись углерода. 
  • Использовать транспорт с гибридными двигателями вместо машин с дизельными двигателями. Например, Volvo в настоящее время испытывает опытный образец гибридного экскаватора, который работает на электроэнергии, вырабатываемой при опускании стрелы.
  • Используйте дизельное топливо с низким содержанием серы для оборудования и транспортных средств.
  • Улучшите существующее оборудование, используя сажевые фильтры и катализаторы.
  • Используйте распылители воды или разбрызгиватели, чтобы контролировать некоторые виды пыли и остановить ее распространение. Это будет особенно полезно при выполнении таких задач, как цементирование или разрушение бетона.
  • Используйте вытяжки и системы вентиляции, чтобы контролировать некоторые виды пыли, и избежать ее вреда
  • Закупайте местные материалы, чтобы избежать необходимости привозить то же самое за сотни километров.
  • Используйте возобновляемые материалы, такие как древесина из возобновляемых лесов.
  • Носите соответствующие средства индивидуальной защиты, такие как средства защиты органов дыхания соответствующего типа в зависимости от задачи.

Предотвращение загрязнения воды

  • Отслеживайте с правильно утилизируйте строительные отходы. Убедитесь, что все отходы учтены, складированы и не имеют контакта с почвой.
  • Храните стройматериалы, такие как песок или цемент, в безопасности. Материалы должны быть расположены там, где нет риска их смыва в канализацию или стоки.
  • Перекройте доступ к канализации чтобы предотвратить попадание отходов в сточные воды.
  • Следите за тем, чтобы дороги и тропинки к водоемам, пролегающие через стройплощадку, всегда были чистыми. Это предотвратит попадание ила и других загрязняющих веществ в водоемы.
  • Все токсичные сточные воды, которые вы производите, необходимо правильным образом утилизировать.

Предотвращение шумового загрязнения

  • Используйте тихие электроинструменты и оборудование для снижения шумового загрязнения. Там, где это возможно, используйте современное строительное оборудование, которое было разработано специально для снижения шума.
  • Если используете оборудование, производящее шум, проводите работы в рабочее время, а не на ночные часы, когда жители могут спать. Вы также можете уведомить местных жителей о рабочем времени и держать их в курсе проекта.
  • Установите акустические барьеры для управления уровнем шумового загрязнения.
  • Убедитесь, что оборудование должным образом обслуживается и эксплуатируется.
  • Выключайте оборудование, когда оно не используется.
  • Убедитесь, что сотрудники носят соответствующие СИЗ, когда это необходимо, чтобы снизить риск потери слуха из-за чрезмерного шума.

Строительная отрасль должна признать ответственность за обеспечение экологической безопасности на предприятии, которую она должна нести. Строительные предприятия должны ограничить количество загрязнений окружающей среды, которое она создает в совокупности. Одна из самых простых мер, которые можно предпринять, это учитывать все отходы и загрязняющие вещества, которую создает трудовая деятельность и их последствия. 

Независимо от того, являетесь ли вы работодателем или работником на предприятиях строительного сектора, существуют стратегии, позволяющие снизить количество загрязняющих веществ, которые вы можете применять, и побуждать других делать то же самое.


Полезные статьи