Трудовые отношения, установленные между работником и нанимателем на основании контракта, регулируются трудовым законодательством нашей страны. Любые изменения в контракт могут быть внесены при условии взаимного согласия на это обеих сторон. Еще одно обязательное условие – данные изменения не должны противоречить Трудовому кодексу РБ.
Изменения в контракте, связанные с существенными условиями труда
Изменением существенных условий труда могут быть признаны такие изменения в контракте, которые касаются оплаты труда, изменения графика рабочего времени, гарантий и обязанностей сторон. Но при этом должность и квалификация сотрудника остается неизменной.
В такой ситуации обязанностью нанимателя является извещение сотрудника не позднее чем за месяц о своих намерениях изменить трудовой договор. Если основанием для такого мероприятия являются причины экономического, организационного или производственного характера, тогда сроки оповещения могут сокращаться до семи дней.
В зависимости от решения, принятого сотрудником, трудовые отношения могут быть прекращены, если его не устраивают новые условия либо продолжены и к контракту составляется дополнительное соглашение.
Каким правилам нужно следовать при внесении изменений в контракт
В связи с тем, что дополнительных соглашений к трудовому договору может быть несколько, важно указать его номер, а также информацию о том, к какому именно контракту он относится.
Все вносимые изменения должны быть изложены четко и последовательно, с указание на конкретные части и пункты из действующего контракта. Если изменить нужно значительную часть существующего текста контракта, тогда правильнее будет переписать всю измененную часть.
Обязательно нужно указать, в каком количестве составлено дополнительное соглашение, а также сроки и условия вступления его в силу. Если оно принимается временно, тогда указывается срок его действия.
Невозможно внести изменения в дополнительное соглашение. Может быть изменен только текст главного документа о сотрудничестве – трудового договора.
Обязательным условием является предоставление сотруднику одного из экземпляров соглашения и наличие подписи от представителей обеих сторон в каждом из экземпляров.
Внесение изменений в контракт должны быть оформлены приказом работодателя и подтверждаться подписью сотрудника.
Внесение изменений в контракт, касающиеся оплаты труда
Перевод сотрудника на работу, которая оплачивается ниже, чем та, которая есть у него на данный момент, возможен только при условии, что сам сотрудник высказал на это свое согласие.
Причиной такого перевода может быть инициатива нанимателя, заключение медицинской или реабилитационной комиссии. При этом важно, чтобы еще как минимум на протяжении двух недель за таким сотрудником сохранялся заработок, который будет не ниже, чем на прежней работе.
Возможно ли на основании изменений заключить новый контракт?
Изменение трудового договора не может быть основанием для заключения нового контракта.
Существует ряд причин, когда возможно подписание трудового договора: прием сотрудника на работу, подписание контракта с сотрудником, с которым прежде был заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор, а также в некоторых других ситуациях, которые предусмотрены в трудовом законодательстве.
Необходимость внесения изменений в трудовой договор не является основанием, по которому нужно заключать новый контракт.