Состав и источники парниковых газов

парниковые газы

Со времени начала промышленной революции в 1700-х годах люди увеличивают количество парниковых газов в атмосфере, сжигая ископаемое топливо, вырубая леса и осуществляя другие виды деятельности.

Когда парниковые газы выбрасываются в атмосферу, многие из них остаются там в течение длительных периодов времени от десяти до многих тысячелетий.

Со временем эти газы удаляются из атмосферы в результате химических реакций или поглотителей выбросов, таких как океаны и растительность, которые поглощают парниковые газы из атмосферы. Однако в результате деятельности человека эти газы попадают в атмосферу быстрее, чем удаляются, и поэтому их концентрация увеличивается.

Распространение парниковых газов в атмосфере

Двуокись углерода, метан, закись азота и некоторые промышленные газы, называемые галогенизированными газами (газы, содержащие хлор, фтор или бром), хорошо распространяются во всей глобальной атмосфере в силу их относительно длительного срока существования и переноса ветрами. Концентрации этих парниковых газов измеряются в частях на миллион (ppm), частях на миллиард (ppb) или частях на триллион (ppt) по объему. Иными словами, концентрация в 1 ppb для данного газа означает, что на каждые 1 миллиард молекул воздуха приходится одна молекула этого газа.

Некоторые галогенизированные газы считаются основными парниковыми газами в силу их очень высоких потенциалов глобального потепления и длительного срока существования в атмосфере, даже если они существуют лишь в нескольких ppt.

Озон также является парниковым газом, однако он несколько отличается от других парниковых газов. Воздействие озона зависит от его высоты над уровнем моря или от того, на какой высоте этот газ находится в атмосфере.

Большая часть озона, естественно, существует в слое атмосферы, называемом стратосферой, который находится на высоте примерно от 6 до 30 миль над поверхностью Земли.

Озон в стратосфере оказывает незначительное потепление на планете, но это хорошо для жизни на Земле, потому что он поглощает вредное ультрафиолетовое излучение Солнца, не позволяя ему достичь поверхности Земли. В тропосфере — слое атмосферы около уровня земли — озон является загрязнителем воздуха, вредным для дыхания, основным ингредиентом городского смога, а также важным парниковым газом, способствующим изменению климата. В отличие от других основных парниковых газов, тропосферный озон существует от нескольких дней до нескольких недель, поэтому его уровень часто варьируется в зависимости от места и времени года.

Полезные статьи