Источники ионизирующих излучений

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Источники ионизирующих излучений

Ионизирующее излучение в народе называют попросту радиацией. Воздействие этого типа лучей особенно опасно для человека, так он не может воспринять его присутствие слухом, зрением или обонянием. Это излучение проходит через среду и вызывает возбуждение её молекул.

Если производственная среда загрязняется лучами такого типа, то такое загрязнение называется радиоактивным. Оно характеризуется превышением допустимых норм радиоактивных веществ в среде и происходит, в данном случае, по вине деятельности человека. Измерение радиации на таком рабочем месте очень важна.

Естественные источники ионизирующих загрязнений

Облучение ионизирующими излучениями человек, в основном, получает от естественных источников радиации. Речь идёт о неконтролируемом космическом излучении, а также о радионуклидах из атмосферы, гидросферы, земной коры. Эти излучения имеют свой круговорот в биосфере. Все они образуют естественный радиационный фон. В каждой точке нашей планеты он равен своей отметке, иногда превышает допустимые нормы и опасен для постоянного нахождения человека в этой географической местности. Но флора и фауна спустя десятилетия сумела адаптироваться к высоким показателям радиоактивности в такой местности.

Говоря о естественных источниках облучения, принимают во внимание внешнее и внутреннее воздействие. Если источник облучения располагается вне организма – это внешнее облучение. Если внутри – внутреннее. Последнее происходит из-за попадания в организм заражённой радиацией воды, воздуха или пищи.

Искусственные источники ионизирующих излучений

Эти источники созданы самим человеком с целью какого-либо производства энергии (тепловой или электрической, к примеру). Не стоит забывать и об отнюдь не мирных целях создания искусственных радионуклидов. Военные цели также достаточно давно известны и распространены. Это всё за последние десятилетия привело к увеличению облучения как самой планеты, так и каждого отдельно взятого человека и живого существа, находящегося на ней. Но искусственное облучение, как правило, легче контролировать, в сравнении с радиоактивными осадками, например.

Искусственные источники ионизирующих облучения используются в:

  • Создании электрической и тепловой энергии.
  • Ядерном топливном цикле.
  • Стерилизации изделий и пастеризации пищевых продуктов.
  • Контроле качества продуктов промышленности, строительства, транспорта.
  • Оценке наличия на местности природных полезных ископаемых.
  • Исследовании структуры веществ различного типа.
  • Медицинских исследованиях и открытиях.
  • Перевозке радиоактивных веществ.
  • Утилизации радиоактивных отходов.
  • Системе образования.

Не стоит забывать и о таких современных методах медицинской диагностики, как КТ, МРТ и рентген лёгких. Эти методы благодаря мирному атому позволяют поставить точный диагноз и диагностировать коварные болезни человечества, такие, как рак или пневмонию на ранних стадиях развития. Да, халатное обращение с радиацией накажет не только виновников этого деяния. Вспомнить, хотя бы, аварию на Чернобыльской АЭС, последствия которой ещё долго будут помнить как люди, так и природа планеты. Но радиация в правильных руках с благими намерениями позволяет получить уйму пользы, массу бесценных открытий в науке и медицине, промышленности и энергетике.

Рекомендуем прочитать: Требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню