Для чего используют аммиак?

Широкому применению вещества в многочисленных сферах способствуют его химические свойства и физические характеристики. 

Аммиак – это бесцветное ядовитое газообразное вещество, обладающее довольно специфическим, неприятным, резким запахом. Длительное воздействие на человека в больших концентрациях провоцирует возникновение отеков и поражение органов.

Если давать характеристику аммиака с точки зрения химии, то это кислота, способная при контакте с кислотами, водой, металлами запускать химические процессы. В природных условиях возникает в процессе гниения белка.

Читайте также: Источники аммиака

Использование в промышленных масштабах 

Аммиак применяется во многих сферах промышленности, но самое обширное использование вещества в сельском хозяйстве, в пищевой сфере, при химическом производстве. Измерение аммиака на производстве необходимо проводить регулярно.

Из аммиака в сельском хозяйстве производят удобрения. Удобрения с этим химическим элементом способны поднять урожайность при этом не оказывая негативного воздействия на состав почвы и природу вокруг. 

В текстильном производстве хорошо себя зарекомендовал аммиак в жидкой форме. Его используют для производства искусственных материалов, для создания красящих веществ для текстиля, при изготовлении кожевенных товаров.

Оружейная промышленность широко использует это соединение, ведь оно обладает свойством самовоспламеняться. Сфера применения — взрывчатые материалы.

Читайте также: Влияние аммиака на окружающую среду

Аммиак в косметике

В косметической промышленности использование аммиака возможно только при соблюдении необходимой дозировки, которая считается безвредной для человека. Производство красок для волос происходит с его использованием.

Аммиак как чистящее средство

Бытовое средство, содержащее в своем составе аммиак – эффективное вещество, которое можно смело применять при уборке. Особенно хорошо справляется с задачей отмыть керамическую плитку, сантехнику. Раствор жидкости включен в состав большинства средств для мыться окон. 

Отбеливающие свойства аммиака 

Слабый раствор вещества поможет справиться с задачей отбелить одежду, вывести пятна крови, ягод, отмыть до белоснежного цвета сильно загрязненную подошву обуви. Главное не переборщить с концентрацией и не выдерживать вещи длительное время в растворе. После замачивая вещи необходимо тщательно прополоскать в большом количестве воды.

Читайте также: Как снизить риск воздействия аммиака?

Аммиачные удобрения 

Применяют как удобрение для комнатных растений и сельскохозяйственных культур.  Слабым раствором разрешено опрыскивать листья горшечных растений. Аммиачными и аммиачно-нитратными удобрениями подкармливают многие культуры. Но здесь необходим строгий учет концентрации вещества, т.к. спелые плоды могут впитать в себя излишки химического веществ.

Применение аммиака в медицинских целях

Всем известный нашатырный спирт – это 10%-ый раствор аммиака. Он используется для приведения людей в чувства при обмороках, им обрабатывают места укусов насекомых, используется хирургами в качестве антисептика.

Во всех случая применения главное правило – помнить о возможности передозировки с химическим веществом. Для человека это чревато отеками, болезненными ощущениями, при сильных дозах – летальный исход. Применяя аммиак необходимо соблюдать дозировку и помнить о правилах безопасности.

Статьи по теме