
Гемотрансмиссивные инфекции — это инфекционные микроорганизмы и вирусы в крови человека, которые могут вызывать заболевания у человека. К этим патогенам относятся, в частности, гепатит В, гепатит С и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Эти патогены могут передаваться через кровь и другие жидкости организма.
Уколы загрязненными иглами и другие травмы, связанные с острыми предметами, могут подвергнуть работников воздействию патогенных микроорганизмов, передающихся через кровь. Работники многих профессий, включая медработников, медсестер и другого медицинского персонала, — все они могут быть подвержены риску заражения патогенными микроорганизмами, передающимися через кровь.
Большинство патогенов, передающихся с кровью, не вызывают немедленного заболевания, но они все же могут передаваться другим людям. Кроме того, некоторые патогены, передающиеся с кровью, могут привести к смерти.
Если ваши работники подвержены риску контакта с патогенами в медицинской организации Вам нужны наши услуги. Узнайте больше о охране труда в медицине.
Распространенные патогены, передающиеся с кровью
Вирусы гепатита В и С
Симптомы гепатитов В и С включают в себя желтуху (пожелтение кожи и белков глаз), усталость, боли в животе, тошноту, рвоту, понос, потерю аппетита и повреждение печени.
Существует вакцина против гепатита B. Если Вы не были вакцинированы ранее, работодатель обязан предоставить Вам вакцину, если Вы можете подвергнуться воздействию гепатита B.
ВИЧ
Симптомы ВИЧ-инфекции могут повторять многие из симптомов гриппа. Однако общими симптомами могут быть усталость, изменение аппетита, необъяснимая лихорадка и опухшие железы. Более того, ВИЧ-инфекция увеличивает риск заражения другими болезнями и развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Как предотвратить заражение болезнями, переносимыми с кровью?
В медицинском учреждении работает намного больше людей, чем обслуживающий персонал. В число сотрудников учреждения могут входить медсестры, координаторы отделений, персонал по обеспечению качества, административные специалисты, санитарные работники и многие другие. Хотя многие сотрудники могут не иметь прямого отношения к пациентам, всегда присутствует возможность контакта с патогенами.
Для уменьшения или устранения опасности профессионального воздействия патогенов, переносимых с кровью, работодатель должен внедрить план контроля воздействия на рабочем месте с подробным описанием мер по защите работников.
В плане также должно быть указано, как работодатель будет использовать технические средства, средства контроля, индивидуальную защитную одежду и оборудование, обучение работников, медицинское наблюдение и вакцинацию. Инженерный контроль является основным средством устранения или сведения к минимуму воздействия на сотрудников и включает использование более безопасных медицинских устройств, таких как безыгольные устройства и пластиковые капиллярные трубки.