Химическая промышленность и средства индивидуальной защиты

Химическая промышленность

Когда их просят подумать о средствах индивидуальной защиты, многие люди представляют каски, ботинки со стальным носком и, возможно, ремни для защиты от падения. Но в химической промышленности все может быть немного сложнее.

В химической промышленности многочисленные вещества в сырье перерабатываются в десятки тысяч других материалов, которые мы используем во всех видах продуктов, от продуктов питания до пестицидов. Поскольку промышленность имеет дело с множеством различных материалов, ее рабочие постоянно подвергаются многочисленным типам опасностей, которые обычно делятся на три категории: химические, биологические и физические.

Решение о том, какое защитное оборудование требуется сотрудникам, работающим с химическими веществами, будет во многом зависеть от используемых веществ и выполняемой ими работы. Следует также учитывать продолжительность возможного опасного воздействия и уровни опасного воздействия. Хорошей новостью является то, что химические вещества имеют паспорта безопасности, в которых даются рекомендации по их использованию.

Помимо уделения внимания требованиям СИЗ в соответствии с законодательством и паспортами безопасности, следует рассмотреть еще три вопроса.

Обучение технике безопасности и культура безопасности

Огромное количество возможных опасностей подчеркивает важность СИЗ в химической промышленности. Вот почему обучение технике безопасности так важно, потому что, как и в любой другой отрасли, предоставление лучших СИЗ не является гарантией того, что рабочие будут их использовать.

Обучение технике безопасности не только прививает работникам важность использования СИЗ, но и способствует формированию культуры безопасности и помогает сотрудникам понять, что безопасность заключается в принятии безопасных решений, а не только в соблюдении требований. Если люди чувствуют, что их начальники искренне озабочены безопасностью на рабочем месте, а не просто цифрами на листе, они с большей вероятностью будут следовать правилам.

Обеспечение того, чтобы все, включая руководителей организаций, носили СИЗ, также имеет первостепенное значение для формирования сильной культуры безопасности. Если руководство решит не носить СИЗ при прохождении мимо или при проведении даже короткой проверки, это станет громким сигналом о том, что правила распространяются не на всех, и разъедает культуру безопасности как кислота.

Изменчивость условий труда и стандартов

Для специалистов в области охраны труда важно следить за соответствующими изменениями в СИЗ, включая обновления правил и стандартов, улучшения продуктов и публикацию новой информации и исследований.

Если для рабочих приобретается новая, лучшая версия СИЗ, вместе с ней следует проводить новое обучение. То же самое относится к сотрудникам, которые были перемещены из одной задачи или области в другую и теперь нуждаются в другом комплекте СИЗ. Быстро объяснить им это коллегой — это не обучение технике безопасности — необходимо надлежащее обучение от специалиста по химической безопасности.

Устранение человеческого фактора

И последнее, но не менее важное: работники химической промышленности вынуждены сталкиваться с различными человеческими факторами, которые влияют на то, будут ли они носить СИЗ, когда они им нужны. Адекватное обучение технике безопасности сосредоточено на оборудовании и материалах. В случае стресса, спешки, усталости или самоуспокоенности небольшое решение, такое как использование СИЗ, может превратиться в серьезный инцидент, если у работников нет навыков для решения этих проблем.

Обучение по охране труда также поможет с другими аспектами химической безопасности. Например, если бочка, заполненная химикатами, начинает протекать, обучение поможет сотрудникам не только следовать протоколу, но и делать это спокойно и ответственно. Обучение также поможет быть более внимательными к своему окружению и включить его в свою жизнь вне работы, сделав безопасность круглосуточной привычкой.

Полезные статьи