Химический ожог кожи: как оказать первую помощь

Химический ожог кожи

Травмы, вызванные воздействием химических веществ, происходят слишком часто на рабочих местах по всему миру. Ежегодно в результате кратковременного и длительного воздействия агрессивных химических веществ на рабочем месте происходит почти 50 смертельных случаев. В действительности это приводит к тысячам дней потерянного рабочего времени.

Оценка труда по химическому фактору и отнесение условий труда к классу (степени) вредности и опасности позволит снизить риск неблагоприятных ситуаций.

Снижение или устранение этих рисков с помощью технических средств контроля, надлежащей подготовки и ношения подходящих средств индивидуальной защиты имеют решающее значение для предотвращения серьезных травм и заболеваний, вызванных воздействием опасных химических веществ, одним из наиболее распространенных из которых является случайный контакт с кожей человека и тканями глаза.

Использование воды для удаления химических веществ

Рабочие места с химическими рисками необходимо обеспечить доступными аварийными душами и станциями промывки глаз. Использование воды для удаления агрессивных химических веществ из кожи или глазных тканей уменьшает ожоги, вызванные сильными кислотными или щелочными веществами. Ниже приведены преимущества смыва химикатов водой:

  • Обильное количество проточной воды обеспечивает эффект механического удаления.
  • Разбавляет химические вещества – но не нейтрализует.
  • Вода универсальна и обычно считается безопасной, чтобы помочь удалить химическое вещество с кожи / ткани глаз.

Но всегда ли промывание кожи или тканей глаз водой всегда является лучшим вариантом? Это, определенно так, если только вода доступна. Хотя промывка питьевой водой улучшает ситуацию, она не всегда предотвращает серьезные ожоги и постоянные травмы после воздействия концентрированных агрессивных веществ. Эффект промывки водой имеет свои ограничения, поэтому вода считается пассивным полосканием. Так каковы эти ограничения?

  • Вода может только разбавлять химический агент. Но использование воды для разбавления химического вещества, особенно концентрированного, может занять много времени для восстановления физиологического уровня pH кожи или ткани глаза. Чем дольше длится этот переход, тем больше вероятность получения травмы и потребности в медицинской помощи.
  • Вода, подаваемая из аварийных душей и оборудования для промывки глаз, не стерильна. Часто она даже недостаточно чиста, чтобы ее можно было использовать на открытых ожоговых тканях, особенно на глазных тканях.
  • Вода может создать эффект «швабры», который распространяет химический агент по телу, расширяя область травмы.

Как более эффективно нейтрализовать химические ожоги?

  • Место попадания кислоты заливают 1% раствором питьевой соды.
  • Место попадания щелочи поливают 1% раствором лимонной или борной кислоты.
  • Если кислота или щелочь попали в глаза, то они промываются нейтрализующим раствором, разведенным вдвое.
  • Далее место ожога промывают водой, мылом и снова водой. Промывание водой должно длиться не менее 15 минут.
  • Пострадавшего осматривает врач для определения дальнейшего лечения. При необходимости вызывают «Скорую помощь».

Чтобы знать, каким процедурам оказания первой помощи следует следовать, важно, чтобы вы знали, какие химические вещества присутствуют на вашем рабочем месте. Обратитесь к инвентарному перечню химических веществ и разделу «Меры первой помощи» в паспортах безопасности для этих продуктов.

Создайте список химикатов, их свойств и соответствующих требований по оказанию первой помощи. Убедитесь, что сотрудники, оказывающие первую помощь на вашем рабочем месте, имеют соответствующую подготовку и полномочия (при необходимости) реагировать на воздействие химических веществ, используемых на вашем рабочем месте.

Полезные статьи