Химическая опасность

Химические вещества, способные создавать физическую опасность для здоровья, считаются опасными. В силу своих свойств химические вещества могут быть токсичными, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, самовоспламеняющимися, окисляющими или коррозионными.

Воздействие этих веществ на организм может происходить различными путями, включая вдыхание, всасывание или проникновение через кожу, что может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Все это повышает потребность в заблаговременном получении информации об опасностях, связанных с этими веществами.

Что представляет химическую опасность?

Опасным химическим веществом может быть твердый, жидкий или газообразный материал. Это может быть чистое вещество, состоящее из одного ингредиента, или смесь веществ.

Он может нанести вред здоровью человека, который подвергается его воздействию.

Типы химических опасностей.

Опасности, связанные с химическими веществами, включают в себя:

  • кожные раздражители,
  • канцерогены,
  • респираторные сенсибилизаторы.

Физико-химические опасности включают:

  • химические взрывы и пожары,
  • коррозию,
  • химические реакции.

Эти опасности, как правило, обусловлены физическими и химическими свойствами вещества.

Вот несколько примеров опасных химических факторов:

  1. Вещества естественного происхождения: аллергены, микотоксины, гистамины, гликозиды, токсины грибов, токсины моллюсков.
  2. Синтетические вещества: сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста.
  3. Токсичные материалы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид.

Как обращаться с потенциально опасными веществами?

Обращайтесь с любым неизвестным веществом как с опасным химическим веществом до тех пор, пока не будет доказано, что оно не является опасным.

Сообщите вашему начальнику, если вы столкнетесь с неизвестным и немаркированным химическим веществом или веществом.

Лицо, ведущее бизнес, несет ответственность за идентификацию химического вещества и:

  • получение соответствующей информации о безопасности для него,
  • безопасную утилизацию неизвестного химиката.

Как обеспечить безопасные условия труда?

Для обеспечения химической безопасности на рабочем месте информация о свойствах и опасностях химических веществ должна быть доступна и понятна работникам.

Достаточное информирование об опасности требует разработки и распространения следующей информации:

  • Производители и импортеры химических веществ должны оценивать опасность производимых или импортируемых ими химических веществ и готовить этикетки и паспорта безопасности для передачи информации об опасности своим клиентам;
  • Все работодатели, имеющие на своих рабочих местах опасные химические вещества, должны иметь этикетки и паспорта безопасности для своих подвергающихся воздействию работников и обучать их надлежащему обращению с химическими веществами.
  • Обучение работников должно также включать в себя информацию об опасностях, связанных с химическими веществами в их рабочей зоне, и о мерах, которые должны быть приняты для их защиты.

Информация о химических агентах необходима для того, чтобы работники служб экстренного реагирования и сотрудники предприятия могли надлежащим образом планировать риски, связанные с возможными химическими авариями.

Читайте также: Что такое химическая безопасность?

Допустимые концентрации в воздухе

Работодатели обязаны выявлять и оценивать химическую опасность для дыхательных путей на своих рабочих местах. Ряд организаций установили различные виды предельных значений воздействия на рабочем месте (ПДК), которые перечислены на многих санитарных нормах и правилах, посвященных химическим опасностям и токсичным веществам.

Как избежать химических опасностей?

Когда люди думают о химических веществах, это часто вызывает у них образы ученых в белых халатах, трудящихся в лабораториях, но на самом деле химические вещества также содержатся во многих продуктах, которые мы используем дома и на работе.

И хотя у них есть множество полезных применений, химические вещества также могут быть чрезвычайно опасными при неправильном использовании или неправильном обращении. Обращайтесь за помощью к нашим высококвалифицированным специалистам по охране труда, если хотите избежать этого.

Статьи по теме