Плесень — это пушистый налет на поверхности стен, предметов или продуктов, вызванный грибами, особенно в присутствии сырости и гниения. Грибок может быть любым представителем большого числа микроорганизмов, которые являются паразитами, питающимися живыми организмами или мертвым органическим веществом.
Грибок часто используется как синоним слова плесень. Это общие термины, которые описывают множество микроорганизмов, включая грибы, водоросли, дрожжи и бактерии, которые вызывают порчу стен в помещении. Они оставляют пятна неправильной формы, которые могут необратимо повредить объект.
Споры плесени встречаются практически в любой среде, как в помещении, так и на открытом воздухе, круглый год. Когда споры живой плесени встречаются с достаточным количеством влаги, плесень может быстро увеличиваться в количестве, и колонии могут распространяться на обширных поверхностях. Даже в «чистых» помещениях и офисах плесень может расти там, где уровень влажности относительно высок или влажность постоянна (включая зимние месяцы, когда здания практически герметизированы). Контроль микроклимата позволяет избежать распространенных проблем с качеством воздуха и развитием микроорганизмов в помещении.
Как избежать появления грибка в помещении?
Лучший способ контролировать рост плесени в помещении — это контролировать чрезмерную влажность:
- Держите свою комнату в чистоте; не допускайте скопления грязной / потной / влажной одежды в течение длительного времени.
- Никогда не допускайте попадания воды на мягкие поверхности (ковры, полотенца, простыни и т. д.) в течение длительного времени.
- Очистите и высушите любые влажные строительные материалы и мебель (например, ковры и диваны) в течение 24-48 часов, чтобы предотвратить рост плесени.
- Если в вашем помещении установлен вытяжной вентилятор для ванны, обязательно включайте его во время принятия душа. После душа дайте ванной полностью проветриться, прежде чем отключать вытяжной вентилятор.
- Если вы отвечаете за ванную комнату, регулярно очищайте это пространство, в том числе и прокладку для душа.
- Во время работы кондиционера не открывайте наружные окна и не подпирайте наружные двери, потому что это позволит проникнуть влажному воздуху и может привести к образованию конденсата в помещении, который может способствовать росту плесени.
- Если вы можете регулировать микроклимат помещения избегайте температурных диапазонов, которые могут привести к чрезмерному переувлажнению воздуха, что может способствовать росту плесени.
Если вы видите плесень / грибок или подозреваете какие-либо проблемы с водой, немедленно проверьте вашу комнату на наличие плесени. Причины ее появления могут включать протечки унитаза или кранов, мокрый ковер, протечки с потолка или стен, влага под плиткой пола, конденсация влаги на стенах или внутри оборудования воздухоочистки, чрезмерно влажный воздух, недостаточная вентиляция помещения и т. д.
Читайте также: Опасности и риски уборки помещения
Профилактика появления плесени
Лучший способ предотвратить или контролировать распространение роста микроорганизмов — лишить споры влаги, необходимой для прорастания. Следовательно, регулирование окружающей среды, особенно относительной влажности, важно для подавления роста микроорганизмов.
Уровни относительной влажности следует регулярно контролировать. Прорастание спор менее вероятно, если относительная влажность находится в пределах от 45% до 55%, но относительная влажность должна быть ниже 65%.
Необходимо устранить проблемные условия окружающей среды, которые могут способствовать повышению уровня влажности. Отремонтируйте протекающие трубы, желоба и водосточные трубы, треснувшие окна, проблемную крышу, поврежденный кирпич, кирпичную кладку или потрескавшиеся стены. Также важно содержать в чистоте любое место, без пыли, грязи и органических остатков, которые могут питать споры.