Графики сменности: какие бывают?

Трудовые будни советских рабочих во всей красе нам представили героини легендарного фильма «Москва слезам не верит». И если со степенью везения девушек по жизни – можно поспорить, с рабочими графиками им определенно повезло, ведь нет ничего сложнее, чем работать в вечернюю или ночную смены. Но наверняка найдутся люди, готовые опровергнуть это утверждение…

Работа в три смены…

Когда длительность полного цикла на производстве превышает разрешенную продолжительность ежедневной работы, наниматель принимает решение – перейти на график «24/7». Но для этого потребуется разбить работу на несколько смен – дневную, вечернюю и ночную. Только таким образом можно использовать оборудование гораздо более рационально и, как следствие – увеличить объемы производства. Идея Fix любого руководителя. 

Правила составления графика сменности

Прежде чем утвердить на производстве сменный режим работы, составляется график сменности. В данном случае он выступает локальным нормативным правовым актом, который берет за себя функцию регламентирования режима рабочего времени. Также продолжительность ежедневной смены может определяться правилами внутреннего трудового распорядка компании.

Читайте также:

Но как составить график сменности?

Даже в глобальной сети интернет не отыскать примерного образца графика сменности (не утвержден на уровне законодательства). Этот документ оформляется нанимателем в произвольной форме. Главное условие — отразить следующую информацию: 

  • время начала / окончания смены, их количество и продолжительность;
  • перерывы (тип, количество и продолжительность);
  • последовательность чередования работников по сменам. (Как правило, равномерное);
  • рабочие и выходные дни.

Как в высоких нормах выработки, работодатель должен быть заинтересован не в меньшей степени — в чётком соблюдении длительности рабочего времени. Поэтому как дважды два – четыре, при составлении данного графика должен помнить: максимальная длительность смены не может превышать 12 часов, как и недопустима работа в течение двух смен подряд! То есть никакого — сверхурочно

Только после согласования составленного графика с профсоюзом (если таковой в организации имеется) – руководитель подписывает приказ, таким образом, утверждая его. Важно подчеркнуть: составление данного документа на срок, меньше месяца, нецелесообразен, а потому – в природе не встречается. 

До сведения рабочих утвержденный режим сменности необходимо довести заблаговременно, а именно: не позднее месяца до вступления его в действие. 

Читайте также: Польза перерывов в рабочее время

Суммированный и гибкий учет рабочего времени

Оба варианта возможны при сменном графике работы. О гибком – наслышаны. При такой форме организации рабочего времени работники самостоятельно регулируют начало и окончание своего рабочего дня, главное при этом — отработать установленное графиком количество рабочих часов!

С суммированным – посложнее. Вводится, если на предприятии по каким-то причинам еженедельная длительность рабочего процесса специалиста чуть больше или меньше стандартных 40 часов. При этом в табеле учета рабочего времени не может стоять цифра, превышающая 12! Это касается охраны, водителей, работников сельского хозяйства… 

Закон один – вариантов несколько

Закон в данном случае универсален. Ведь предполагает разные альтернативы в организации рабочего времени на производстве. Тут важно лишь определиться с максимально комфортным вариантом в каждом конкретном случае и соблюдать требования нормативных актов максимально близко «к тексту» закона.

Статьи по теме