Если вы не дизайнер по профессии, то это не значит, что тема эко-дизайна вас никак не касается и не будет интересна для практического применения. На самом деле, это направление, хоть и совсем новое, касается каждого из нас. Без него современные города мира не предстали бы в привычном обличии, а улицы и дома не были бы такими уютными и тесно связанными с матушкой-природой. Но обо всём по порядку.
Если Вы занимаетесь вопросами озеленения территории предприятия или своего участка — вам будет полезна эта статья.
Что такое эко-дизайн?
Эко-дизайн – это направление, которое ставит перед собой цель оградить природу от негативного влияния человека.
Задачи экодизайна:
— создание здоровой и правильной окружающей среды
— сведение к минимуму производственных отходов
— сокращение потребления тех ресурсов, которые не смогут возобновиться в будущем
Принципы эко-дизайна
- Связь с природой. Это направление способствует более глубокому проникновению природы в мегаполисы. Согласитесь, часто мы забываем, что такое свежий воздух и зелёный лес, находясь на перекрёстке, окружённом гудящими машинами. И здесь важно сохранять баланс. Потому приверженцы такого дизайна при строительстве новых домов как бы вписывают здание в уже существующий кусочек природы, оставляя творение, созданное тысячи лет назад, нетронутым. А в больших городах, которые просто не могут себе позволить скверы и парки больших площадей, особую популярность приобрели вертикальные сады и, так называемые, «зелёные стены». Последние являются лёгкими города. Также благодаря эко-дизайну появились и зелёные граффити, которые создаются не с помощью баллонов с краской, а благодаря природным материалам: мху, листьям, траве, веткам и др.
- Настоящие вещи. Суть этого принципа проста. Если мы выбираем кукольный домик для дочки, то он непременно должен быть сделан из дерева или другого природного материала. Если покупаем раковину в ванную комнату, то из натурального камня. Если ищем картину в гостиную, то из шишек, мха и желудей. Таким образом, даже находясь в двухметровой квартире в центре задымлённого выхлопными газами Лондона, мы будем чувствовать себя немного ближе к природе.
- Хорошо забытое старое. Яркий тому пример – это вышитые покрывала с орнаментами, которые так любят старожилы в деревнях. Одним словом, такое возвращение к культурному наследию также откликается теплом в душе и соединяет с природой, природой наших предков. Потому приверженцы эко-дизайна ни за что не променяют скульптуру из дерева, которую смастерил прадед, на новомодную картину, только что приобретённую в галерее за углом.
- Сделай сам. Экологический дизайн стремится оставить формы необрамлёнными, чтобы покупатель смог проявить свою фантазию и закончить покупку самостоятельно. Например, в эко-магазине мебели можно приобрести стул из обычных деревянных брусков, хаотично склеенных между собой. Такими простыми принципами идей пользуется магазин IKEA.
- Что останется после меня. Эко-дизайнеры предпочитают при создании своих шедевров использовать биоразлагаемые материалы, дабы не входить в конфликт с природой. В мире существуют даже кроссовки из таких материалов. Ведь забота о будущем планеты – это главный пункт в идеологии этого направления.
Таким образом, эко-дизайнером может стать каждый из нас. Главное – соблюдать эти основные правила и создавать нечто нужное и красивое, находясь в гармонии с природой и самим собой.