Физические свойства воды

Все мы прекрасно знаем, ещё со школьной скамьи, об основных свойствах воды. Эти свойства мы используем ежедневно: растворяем в этой жидкости чай и сахар, потребляем её внутрь, ей же и умываемся. Однако редко задумываемся об этом на физическом или химическом уровне. Поговорим о свойствах этого ценнейшего вещества более предметно и углубимся в науку. 

Основные физические свойства воды:

  1. В обычных условиях, например, дома, вода – это прозрачная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Но при толщине более 2-ух метров она имеет голубоватый оттенок.
  2. Плотность воды максимальна при 4 градусах. В сравнении с другими веществами, при твёрдом состоянии, то есть в виде льда, Н2О легче, чем в жидком состоянии. Именно поэтому айсберги плавают на поверхности, а не тонут. Да и рыбы, как и другие обитатели рек и озёр, не умирают в зимний период времени, так как лёд покрывает только поверхность водоёмов, не проникая до самого дна.
  3. Температура плавления Н2О – 0 градусов, в то время, как закипает она при 100 градусах. Эти процессы возможны из-за межмолекулярных водородных связей.
  4. Водородные связи помогают увидеть человеку такой волшебный зимний процесс, как образование снежинок.
  5. Если сравнить все жидкие и твёрдые вещества, существующие на планете, то у воды будет самая высокая теплоёмкость. Мы прекрасно знаем, что она медленно нагревается, но также и медленно остывает. От этого зависит и климат планеты. Ведь мы бы чувствовали переходы пор года гораздо более резко, если бы моря и океаны так быстро поднимали или опускали температуру воды.
  6. Теплота плавления и теплота парообразования у этой жидкости имеет довольно высокие значения. Опять же, эти свойства воды мы наглядно ощущаем в жизни. При переходе зимы на весну снег не растает за один день, также, как и при переходе с осени на зиму вся вода в мире не замёрзнет за 24 часа.
  7. Высокое поверхностное натяжение – ещё одна удивительная физическая способность воды. Яркий тому пример – утренняя роса на листьях деревьев и цветов. Это так называемые капиллярные явления, которые позволяют насекомым перемещаться по поверхностной плёнке воды.
  8. Вода – уникальный растворитель. В ней исчезают соли, щёлочи, некоторые кислоты и другие вещества различных групп. Их ещё называют гидрофильными, то есть веществами с ионной или ковалентной полярной связью. Но гидрофобные вещества (в переводе, вещества, которые боятся воды) с неполярной связью не смогут раствориться в Н2О.
  9. По массе в воду входит 88,81% кислорода и 11,19% водорода.
  10.  Существует такое понятие, как «тяжёлая вода». В её состав входит изотоп дейтерия. Химические реакции с таким видом воды протекают намного медленнее, чем с обычной Н20.

Таким образом, обычная вода – это целый мир для исследований, полный увлекательных путешествий в мир молекул и реакций с ними. Да, порой тяжело понять, как устроена эта жидкость на клеточном уровне. Но эти знания помогут не только расширить кругозор, но и лучше понять влияние воды на организм человека.

Статьи по теме