Что такое электрозащитные средства?

Безопасность – важнейший фактор для человека в производственной среде. Несоблюдение всех правил безопасности может привести к серьезным травмам и смерти. Поэтому защита технического персонала от поражения электрическим током чрезвычайно важна.

При работе в электроустановках применяются специальные электрозащитные средства. Отказ от СИЗ или несоблюдение правил использования, применение Сиз с дефектами – все эти действия могут привести к страшным последствиям, ведь во многих ситуациях речь идёт о травмировании током высокого рабочего напряжения.

Применение электрозащитных средств предусматривается во всех действующих правилах, в инструкциях для техперсонала, в инструкциях промышленных предприятий.

Что относится к средствам электрозащиты?

К средствам электрозащиты относится любое устройство, используемое для защиты людей от поражения электрическим током. Стоит выделить две основные группы данных средств: 

  • основные – дают возможность проводить работы, непосредственно соприкасаясь с токоведущими частями под напряжением;
  • дополнительные – не приспособленные для того, чтобы выдерживать рабочее напряжение, однако служат дополнением к основным средствам.

Независимо от вида СИЗ, все они обязаны проходить специальные испытания на поверенном оборудовании в специальных метрологических лабораториях с целью подтверждения их надёжности и безопасности использования.

Индивидуальные и коллективные электрозащитные средства

В зависимости от характера использования все СИЗ можно разделить на индивидуальные и коллективные. 

Среди самых часто используемых индивидуальных электрозащитных средств можно назвать диэлектрические перчатки, галоши, боты, коврики, изолирующие подставки, штанги, рукоятки, указатели напряжения и др.

Если говорить о коллективных средствах электрозащиты, то это заземления, защитные ограждения, плакаты и др.

Основные правила применения средств электрозащиты

Все вышеуказанные средства должны регулярно проверяться на предмет их надежности и возможности безопасного использования работниками. Испытания должны проходить с соблюдением всех требований и норм, ведь от этого зависит жизнь человека. Наличие отметки о проведённом испытании говорит о надёжности и исправности изделия.

Все СИЗ должны перед каждым применением тщательно осматриваться на предмет наличия дефектов и повреждений их целостности (порезов, царапин, трещин, проколов и др.), что является важным сигналом для отбраковки изделия. 

Хранить такие средства также нужно в чистых, сухих помещениях, где они не будут испытывать воздействия прямых солнечных лучей.

Стоить помнить, что у многих СИЗ важным нюансом является запрет их использования в сырых, влажных помещениях.

Требования охраны труда в электроустановках в обязательном порядке устанавливают необходимость применения СИЗ техническим персоналом. Без соответствующих средств работник не может быть допущен до выполнения трудовых процессов.

Статьи по теме