Договор подряда и трудовой договор: основные отличия

Договор подряда не считается формой трудового договора и все вопросы, которые возникают относительно правового урегулирования споров по данному документу, решаются не на основе Трудового, а на базе Гражданского кодекса.

Договор подряда регулирует гражданские отношения между двумя сторонами, одна из которых должна выполнить задание, а вторая принять его и отплатить. Так называемые подрядные отношения осуществляются таким образом, что результат выполненной работы по условиям договора переходит в собственность заказчика.

Такие договорные отношения могут быть заключены с целью реализации потребностей получения нового имущества (дом, одежда, обувь, др.), ремонта (авто, бытовая техника и др.), бытовых услуг (стрижка, маникюр, др.).

Отличия трудового договора и договора подряда

Функционал.

Руководствуясь документом подряда, специалист должен выполнить конкретную работу за оговоренное материальное вознаграждение. Трудовой договор требует от работника выполнения профессиональных обязанностей на протяжении всего периода контракта, заключенного между сотрудником и сотрудником. 

Читайте также: Виды трудовых договоров

Сроки.

Трудовой договор, чаще всего, подписывается на неопределенный срок, а договор подряда — временные отношения.

Режим работы.

Соблюдая обязательства, прописанные в трудовом договоре, сотрудник приходит на работу вовремя, отрабатывает всю смену, следит за режимом труда и отдыха, не нарушает трудовую дисциплину, выполняет распоряжения нанимателя. Для заказчика не имеет никакого значения, в каком режиме и каким образом подрядчиком будет выполняться процесс. Однако право контролировать степень и качество выполнения работы за ним сохраняется.

Исполнитель.

Подписание трудового договора предполагает, что сотрудник будет самостоятельно, своими силами, основываясь на полученных знаниях и приобретенном опыте, выполнять трудовые функции, которые соответствуют должности. Договор на подряд не имеет никаких ограничений относительно привлечения для реализации заказа третьих лиц (субподрядчиков).

Заработная плата.

Работнику, выполняющему свои обязанности на основании трудового договора, ежемесячно начисляется заработная плата, она не связана с результатом его труда. Подрядчик имеет возможность получить денежное вознаграждение за свой труд только после того, как заказ будет выполнен и одобрен заказчиком. Никакие внешние или внутренние обстоятельства, препятствующие ему выполнить заказ, не повлияют на это правило.

Прием выполненной работы.

Выполненная работа принимается заказчиком по акту выполненных работ. Если говорить о трудовом договоре, то в отношениях между нанимателем и сотрудником такой документации не предусмотрено.

Недобросовестное исполнение обязанностей.

Для работника, осуществляющего деятельность на основании трудового договора, недобросовестное исполнение трудовых обязанностей влечет за собой дисциплинарную ответственность. Для подрядчика такое поведение грозит уплатой неустойки (пени, штрафа).

Ущерб.

Трудовой договор предусматривает привлечение к материальной ответственности работника в ситуации, когда он должен возместить реальный ущерб, причиненный организации. Подрядчик, который нанес заказчику ущерб, выплачивает не только его, но и возмещает упущенную выгоду.

Страхование работников.

Наличие контракта обязывает нанимателя застраховать своего сотрудника и уплачивать за него в ФСЗН, в то время, когда страхование и отчисление денежных средств в фонд социальной защиты населения подрядчика находится в его личной зоне ответственности.

Статьи по теме