Варианты оформления трудовых отношений между нанимателем и работником
В нашей стране существует два варианта трудовых отношений. Между работодателем и наемным работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор – контракт.
Основные различия документов
Сроки действия документов. Они различны, и это понятно уже из названия. Если заключение контракта четко ограничено временными рамками – срок действия может составлять от года до пяти лет. Заключение такого документа, как договор, не имеет установленного срока действия.
Порядок увольнения также имеет свои различия. Если, работая по контракту, сотрудник захочет уволиться, для этого ему необходимо будет получить согласие нанимателя. По собственной инициативе и желанию он этого сделать не может.
Фактически, наниматель вправе отказать в увольнении работнику, который был принят на основании контракта.
За месяц до момента окончания контракта трудовые отношения могут быть продлены или стороны уведомляют друг друга о прекращении сотрудничества.
Если обе стороны не высказывают никаких намерений, тогда контракт становится бессрочным договором.
Наниматель получает некоторые привилегии в отношении расторжения трудовых отношений по собственной инициативе. Причинами тому могут послужить материальный ущерб, неправильный учет и хранение ценностей, хищение и другие основания.
Если наниматель не выполняет или выполняет не в полной мере обязательства перед сотрудником, который работает у него на основании контракта, работник может претендовать на получение компенсации.
Какую форму найма выбрать: договор или контракт?
Как показывает статистика, контрактная форма трудовых отношений является преимущественной в нашей стране как среди государственных организаций, так и на предприятиях негосударственной формы собственности. Чаще всего наниматели предпочитают заключать контракты, имеющие минимальный срок действия – один год.
Выбор трудового договора предпочитают те работодатели, которые стремятся сократить документооборот в компании. Ведь контрактная форма предполагает значительно больше документов, которые должны периодически оформляться.
Удобной формой для нанимателя при желании расстаться с работником является контракт. Ведь он может просто отказать в продлении трудовых отношений.
В этом плане для работников гораздо надежнее является именно трудовой договор. Он дает основания для сотрудников быть уверенными в продолжении сотрудничества.
Когда работодатель предпочитает контракт
Обоснованным будет выбор нанимателя в сторону заключения именно контракта в ситуации, когда в его интересах наем работника на срок не менее одного года. Причем в его интересах, чтобы данный сотрудник отработал весь период действия документа и не уволился до истечения его срока.
Если работодателю удобна форма выплаты заработной платы не дважды в месяц, как этого требует трудовой договор, а один раз, тогда заключение контракта – наиболее подходящий вариант.