Закон о труде нашей страны имеет специальную главу, посвященную регуляции труда именно тех работающих, которые трудятся дистанционно.
Это понятие включает в себя такую работу, которая осуществляется сотрудником не в месте нахождения своего работодателя. Для взаимодействия двух сторон при этом применяются современные информационно-коммуникационные технологии.
Некоторые нюансы при заключении договора дистанционной работы
Такие трудовые отношения отличаются тем, что нанимателю не нужно обеспечивать работника рабочим местом в офисе, цехе или другом помещении. Этот факт делает обязательным указание в трудовом договоре дистанционного осуществления работы.
Местом, где бумаги о трудовых отношениях должны быть подписаны, является место нахождения нанимателя. Все другие дополнительные соглашения и договоры составляются и подписываются также здесь.
Сотрудники, которые выполняют работу дистанционно, подчиняются действию всех норм Закона о труде РБ. Это касается и продолжительности рабочего времени, и права на отдых, а также отпуска, гарантий, компенсаций и т.д. Это означает, что дистанционный работник имеет все те же социально-трудовые гарантии, что и обычный сотрудник.
Дистанционная и надомная работа – в чем разница
Сотрудники, которые выполняют свои обязанности по трудовому договору вне помещений нанимателя, обязаны указать другое место работы – дом, другие помещения, где они трудятся, на свой выбор. Дистанционную работу сотрудник вправе осуществлять из любого удобного ему места. Единственное условие – это возможность осуществлять связь с использованием информационно-коммуникационных технологий с нанимателем или непосредственным руководителем.
Кто может выполнять работу дистанционно
Благодаря современным возможностям информационно-телекоммуникационных сетей, доступу к Интернет, осуществлять работу на дистанции могут специалисты различных специальностей. Чаще всего это сотрудники, которые не производят товар. Их труд может быть осуществлен самостоятельно, без участия команды. А результат труда можно передать работодателю с использованием сети Интернет.
Чаще всего дистанционно работают юристы, переводчики, программисты, дизайнеры, журналисты, инженеры, редакторы, аудиторы и другие.
Рабочее место дистанционного работника
Дистанционная работа характеризуется отсутствием четкого рабочего места. Поэтому ситуация, при которой сотрудник имеет рабочее место, но временно выполняет работу за его пределами, не может расцениваться как дистанционная.
Не будет нарушением такая организация труда, если непосредственно в трудовом договоре или локальном документе предприятия будет оговорена такая возможность. Важно, чтобы там были указаны режим работы в такой ситуации, права и обязанности сторон, а также нюансы по обеспечению охраны труда для таких сотрудников.
Порядок перехода на дистанционную работу
Наниматель может сразу принимать сотрудника на работу дистанционно, а может перевести уже работающего у него специалиста. Во втором варианте важно внести все необходимые изменения в трудовой договор. Документально это должно быть оформлено как дополнительное соглашение. Осуществляется только при наличии согласия с обеих сторон.
Возможен перевод работника на дистанционную форму при наличии производственных, организационных или экономических причин. Такую ситуацию стоит рассматривать как изменение существенных условий труда. В данном случае наниматель обязан доказать наличие веских причин такого решения.