Многие страны мира испытывают дефицит питьевой воды. И пока эта проблема не вышла из-под контроля и не коснулась каждого из нас, следует проанализировать все ошибки, которые привели к такой глобальной катастрофе. И не будет лишним задуматься каждому: что я могу сделать, чтобы это исправить.
Причины дефицита питьевой воды
Причины дефицита питьевой воды:
1. Урбанизация и индустриализация. Промышленные отходы и сточные воды с каждым годом всё в большем количестве попадают в открытые водоёмы и загрязняют их, делая воду непригодной для питья. Плюс к этому аварии по разливу нефти. К тому же количество людей, проживающих в городах, неизменно растёт. А это требует значительных инвестиций в инфраструктуру очистки сточных вод, чего зачастую не происходит.
2. Рост населения. Только за последние полвека количество людей на планете выросло больше, чем в два раза. Только вдумайтесь в эти цифры. И если раньше для человека требовалось меньше еды, то с увеличением населения возросли объёмы производства, а значит, и количество сточных вод и промышленных отходов. В этой системе всё взаимосвязано. И если уже сегодня многие страны мира испытываю дефицит питьевой воды, то к 2050-му году, когда население планеты вырастет 9 млрд человек, с этой проблемой столкнётся каждый второй человек на Земле.
3. Сельское хозяйство. 70% доступной пресной воды используется как раз для полива систем сельского хозяйства. Но 60% расходуется впустую из-за негерметичности ирригационных систем. Такое нерациональное использование Н2О приводит к пересыханию рек и озёр, подземных источников. Вдобавок к этому, пестициды и вредные удобрения, которые используются для повышения урожайности, через почву попадают в водопроводные системы, а далее — прямиком в наши стаканы, угрожая здоровью человека.
Читайте также: Как экономить воду?
Чем грозит дефицит пресной воды?
1. Антисанитария. Логично, что даже если у человека не будет доступных безопасных источников для пресной воды, то ему придётся из-за инстинкта самосохранения пить воду из опасного. Следствие таких манипуляций – холера, дизентерия, брюшной тиф – а это самые главные причины смерти в мире. Вспомним, хотя бы, главные эпидемии человечества, вызванные такими вспышками. Когда-то они привели к смерти сотен тысяч людей по всему миру.
2. Дефицит продовольствия. Пресная вода напрямую связана с промышленностью и сельским хозяйством. И, если эти два направления дадут хоть какой-то сбой, то количество еды на планете резко сократиться. Это приведёт, с одной стороны, к вооружённым конфликтам, с другой – смерти, голодной смерти. Угроза продовольственного кризиса должна подтолкнуть специалистов сельского хозяйства к более рациональному использованию водных ресурсов, модернизации системы полива и отказа от выращивания тех культур, которые требуют большого количества воды.
3. Рост международных конфликтов. Инстинкт самосохранения подтолкнёт людей к войнам, которые станут инструментом для получения еды и воды. Сложно представить, какой хаос начнётся в мире только из-за сокращения количества воды. И это уже будет не фильм ужасов, а реальная жизнь, в которой для того, чтобы выжить, придётся стать супергероем.
Читайте также: Виды загрязнения воды
Пути решения проблемы недостатка чистой воды:
Главный выход из такой ситуации – это экономия воды. В промышленности и сельском хозяйстве, дома и на работе. Каждый из нас уже сейчас может внести вклад в это общее благое дело для будущего благополучия. Следует всего на всего соблюдать простейшие правила:
— не держать кран открытым во время мытья посуды или чистки зубов
— использовать не больше воды, чем нужно
— пытаться следовать всем ограничениям при использовании воды. К примеру, не мыть машину из шланга
— использовать экономичный подход при мытье в душе. Например, во время намыливания тела не спускать просто так воду из крана
Эти простые правила помогут избежать всех глобальных последствий нехватки питьевой воды в будущем. И если каждый задумается над этим и приложит всего немного усилий для счастливого будущего без голода, жажды и войны – это станет гарантом полной жизни наших детей и внуков. Начнём с себя – и всё получится!