Что такое пожарно-технический минимум (ПТМ)?

Пожары
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое пожарно-технический минимум (ПТМ)?

Благодаря программе ПТМ работники при осуществлении деятельности по своей профессии получают определенные знания, умения и навыки, которые дадут им возможность обеспечивать пожарную безопасность. К тому же они могут участвовать в работах повышенной опасности без получения специального образования. 

Какие цели и задачи позволяет реализовать ПТМ

Проведение курсов по программам ПТМ дает возможность повысить грамотность работающих в вопросах ПБ.

Подготовка дает шанс расширить знания сотрудников в сфере пожарной безопасности, ознакомить их с правилами ПБ, обучить обращению с первичными средствами пожаротушения, техническими средствами борьбы с пожарами. Курс предполагает не только изучение теоретических аспектов, но и практическую отработку навыков, формирование умений использования конкретных инструментов, приспособлений и оборудования для борьбы с огнем.

Кого нужно обучать по программе ПТМ

Обучение по программам ПТМ могут получить:

  • директора и другие руководящие лица предприятия (главные инженеры, энергетики, технологи, механики, электрики и др.);
  • должностные лица, которые назначены приказом ответственными за противопожарную безопасность в организации;
  • начальники первичных добровольных пожарных дружин;
  • работники, производящие огневые работы (паяние, электросварка, газорезка, разогрев, ковка и др.);
  • руководители санаторных, спортивных, оздоровительных лагерей для детей и подростков.

Процесс подготовки по ПТМ должен производится по утвержденным программам. 

Порядок проведения обучения по программе пожарно-технического минимума

Все вопросы, связанные с порядком проведения обучения, дальнейшей проверки знаний, умений и навыков, а также место проведения, ответственные лица, периодичность занятий – все эти моменты должны быть отражены в приказе, подписанном руководителем предприятия. 

Обязательно факт проведения подготовки по ПТМ должен быть зафиксирован в журнале. 

Естественным завершением обучения является проверка полученных знаний. Для этого должна быть назначена комиссия, которая состоит не менее чем из трех человек. Обязательное условие – в ее состав нужно включить хотя бы одного сотрудника, который проводил обучение.

Важно проверить не только полученные работником теоретические знания, но и приобретенные практические умения. Как правило, теория проверяется с использованием тестов, чаще всего в электронном, а не бумажном варианте.

Если сотрудник успешно прошел курс обучения и подтвердил свои знания, тогда ему выдается талон о прохождении подготовки по программе ПТМ. Все результаты обучения заносятся в журнал учета и подтверждены подписями членов комиссии.

Как часто нужно проходить подготовку по ПТМ

Периодичность подготовки зависит от характера и направленности предприятия. Для руководителей, чьи организации не связаны с взрывопожароопасным или пожароопасным производством, достаточно прохождения подготовки раз в три года. Если предприятие имеет отношение к веществам или процессам со взрывоопасными свойствами, тогда подготовка по ПТМ должна быть ежегодной. 

Подготовку по программе ПТМ может проводиться не только на базе организаций МЧС, но и в своих организациях, а также специализированных компаниях. Обучение может проводиться как в группах, так и на индивидуальной основе.

Статьи по теме

Требования к пожарной сигнализации
Что включает в себя техническое обслуживание пожарной сигнализации?
Зачем нужно обслуживание пожарной сигнализации?